不放羊了?亞美尼亞與亞塞拜然第三度宣布停火

亞美尼亞後備軍人正在接受訓練,準備開往納卡區前線。(路透)

兩度停火卻都破功的亞美尼亞和亞塞拜然,在分別與美國官員會談後,同意自26日(今天)上午8點起遵守人道停火。消息也已得到美國國務院證實。不過,雙方為了納卡地區引爆的戰火,是否會就此暫時停歇,沒人有確切答案,因為這已是兩國第三度表態停火。

這次停火是由美國國務院促成,國務卿蓬佩奧23日分別與雙方外長會談,加上歐洲安全暨合作組織明斯克集團(OSCE Minsk Group),兩國就全面停火的主要議題進行討論,並同意29日在瑞士日內瓦再度會商。川普總統也發推特,對兩國同意遵守停火協議表達歡迎。

雙方第一次協議停火,是10月10日在莫斯科簽署,但經過馬拉松會議簽訂的協議,才簽了5分鐘就傳出槍炮聲,兩國互指對方違反協議。17日兩方又雙雙發表聲明,同意18日0點起展開人道停火,但亞美尼亞18日凌晨指控,人道停火才開始4分鐘,亞塞拜然就違反協議。兩度在納卡區發動攻擊。這次是第三次協議停火,由於兩國互信基礎薄弱,新停火協議的前景備受質疑。

相關文章

分享