市府費心修復 打狗英國領事館獲文資保存獎

高雄「打狗英國領事館及官邸」榮獲文化部第5屆國家文化資產保存獎。(林宏聰攝)

高市文化局經營的「打狗英國領事館及官邸」榮獲文化部第5屆國家文化資產保存獎,適逢高雄改名百年,文化局長王文翠表示,市府17年來一步一腳印修復打狗英國領事館,這份「文資界奧斯卡獎」是送給市民最好的禮物。

國家文化資產保存獎是文化部2009年起設置,每3年辦理1次,今年第5屆保存維護類得獎者除了高雄打狗英國領事館及官邸外,還有國定古蹟「台灣總督府交通局鐵道部」、國定古蹟「原台南水道」(水源地區)。

高市文化局表示,今年競爭者實力堅強,歷經長達10個月初審、複審、決審,據審查委員張嘉祥透露,「打狗英國領事館及官邸」之所以脫穎而出,主要是高雄市政府致力於恢復歷史場域空間特質的重要貢獻。

早期海巡署設立「一港口安檢所」,阻隔英國領事館官邸連通到港灣的歷史脈絡,高市府與中央溝通,取得共識遷搬安檢所,重現哨船頭歷史場景,高市文化局更自2003年起不斷投注經費進行打狗英國領事館修復工作,終於造就今日樣貌。

王文翠表示,文化資產的重生象徵過去百年,也是未來百年的開始,文化局將持續致力文化資產的修復及再利用,今年11月1日是逍遙園開園80周年,也即將修復重啟,不僅是文化資產保存重要里程碑,對見證高雄百年歷史發展也別具意義。

相關文章

分享