國民黨呼籲政府超前部署「兩岸旅遊泡泡」

國民黨。(黃福其攝)

觀光旅遊業遭新冠肺炎疫情嚴重衝擊,國民黨大陸事務部今天以「防疫都能超前部署了,開放也該超前部署」為題,在臉書粉專發文,呼籲政府為了旅遊業經濟,也為了等待春節返鄉的台胞,提前規劃兩岸之間的「旅遊泡泡」。

國民黨大陸事務部表示,在這波肺炎疫情的衝擊中,相較於其他國家和地區而言,台灣算是防疫相對成功、而且整體經濟損失較不嚴重的。然而,還是有不少人受到相當大的影響,特別是必須往返兩岸討生活的個人,以及受到疫情打擊的旅遊業。

大陸事務部指出,面對可能夾雜著流感而捲土重來的秋冬第二波疫情,政府不可能一直用邊境管制的方式來因應,否則即使疫情控制住了,台灣也要付出很大的代價。他們認為,從長遠來看,旅遊泡泡是國境管制恢復正常必走的第一步,號稱防疫第一名的台灣,沒有理由落後,政府應該拿出超前部署的精神,規畫旅遊泡泡各種問題的解決方案,付諸國民討論,為未來國境開放做充分準備。

大陸事務部表示,現階段旅遊泡泡尚不成熟,但政府可以先考慮在兩岸間擴增貨運航點,因為貨運與疫情無關,而且目前兩岸貨運費用大幅上漲,擴增航點可降低企業負擔,可讓更多本國業者分享兩岸貿易的果實,有利無弊。運用擴增後的航點,還可作為春節台商返台的包機網絡,既有經濟價值,更滿足人道需求;現在離農曆春節只有3個月時間,如果再不展開規畫,數十萬台灣民眾返家過年的願望又將落空。

大陸事務部呼籲政府,現階段旅遊泡泡做不到,但至少也要提早規劃,否則旅遊業實在看不到未來。此外,也應該遵循專家學者的意見,建立檢疫保護程序、採購足量的疫苗,以及建置足夠的冷鏈儲運設備,如此一來就能安心的逐步開放。否則如果只是長期的封鎖國境,那是沒有未來的。

相關文章

分享