高市府成立廉政平台 監督205兵工廠122億遷建案

高雄市政府26日與廉政署共同宣示成立「廉政平台」,將要監督確保遷建經費122億元的高雄205兵工廠遷建案如期如質完工。(袁庭堯攝)
高雄市政府26日與廉政署共同宣示成立「廉政平台」,將要監督確保遷建經費122億元的高雄205兵工廠遷建案如期如質完工。(袁庭堯攝)

歷時18年的高雄205兵工廠遷建案、整體遷建經費高達122億,將釋出56公頃土地推動「亞洲新灣區」建設。為了避免不當外力干擾,高雄市政府26日與廉政署共同成立「廉政平台」,期許在全民共同監督下,全案如期如質誕生。

廉政平台成立典禮在高市府四維行政中心啟動,副市長史哲、法務部廉政署長鄭銘謙及橋檢檢察長洪信旭、雄檢署襄閱徐弘儒、市調處長秦泰龍等人均手持光劍、宣示落實正義、公正及秩序,讓遷建案在透明監督機制下順利執行。

鄭銘謙表示,採購廉政平台是預防觀念的超前部署,此平台跨域整合包括檢調,專家學者、廠商及利害關係人各方合作協力,討論結果會定期揭露,透明公開。透過此機制,希望避免公務員受到不當干預,廠商可以好好履約,並達到全民監督。

史哲表示,205兵工廠都市計畫特定區變更案早在1999年確立,歷任數任市長、歷經18年與國防部協商,最後國防部以「代拆代建、先建後遷」委由高市府代辦執行,2016年簽約,共分3個標案發包。國防部將採逐棟驗收、分階段搬遷,預定2023年底完工,由地政局辦理區段徵收,啟動開發作業。

205兵工廠號稱亞洲新灣區最後一塊拼圖,附近相關建案及投資均已蓬勃發展。史哲認為廉政平台成立是「預防重於治療」,未來高雄其他重大工程建設也會延續此一精神推動。

預定遷離的205兵工廠光中營區占地56公頃,坐落亞洲新灣區精華地段,預計可增加3萬多個就業機會,每年多出4億多元房屋與地價稅。高市府強調,冀望未來土地釋出後,能引入5G及AIOT等產業,讓高雄邁向智慧之都,脫胎換骨。

相關文章

分享