川普會撿到槍? 陳文茜直言拜登這句話很蠢

美國民主黨總統候選人拜登。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國民主黨總統候選人拜登22日晚間在辯論會上提到,他主張石油業「轉型」(transition),除招致總統川普批評,也引起輿論譁然,種種情況都令拜登陣營擔心賓州等關鍵州的選情會因此受傷。資深媒體人陳文茜分析,拜登的說法是很愚蠢的,並指他應該要提的,應該是汽車業的轉型。

陳文茜26日在政論節目《少康戰情室》中表示,拜登不反對用水壓裂解法開採頁岩油氣,可是他希望石油可以轉型,而這個談話出來後,就會衝擊到幾個關鍵搖擺州,而他當時的發言也被民主黨認為是失誤。

陳文茜指出,頁岩油氣是美國重大外交政策和國家利益的核心產業,美國從2019年10月開始,沒有從全世界進口一滴石油,且美國過去70年的外交政策核心,除了反對共產黨,就是石油。當美國不用進口石油,反而可以出口頁岩油、頁岩氣的時候,美國再次強大起來的核心,就是頁岩油。

陳文茜說,頁岩油氣在歐巴馬時代就已全面開採,而這也完全改變了美國和世界的關係,「所以在這部份你去討論它,拜登是非常愚蠢的」。

陳文茜認為,拜登應該要提的是讓汽車業轉型,因為說要在高速公路上設置更多充電站,就是想帶動電動車,若可以帶動電動車,除了能帶給美國一些城市一線生機,還能降低排放量,美國的頁岩油氣也能夠出口,「所以他不應該談石油業的轉型,它應該談的是汽車業轉型,這是拜登很大的失分」。

此外,陳文茜判斷,拜登的這段發言這會衝擊到賓州、俄亥俄等州,雖然拜登在賓州仍領先,但共和黨也下了很多廣告攻擊他的發言。

更多精彩內容
這件事恐讓川普氣炸? 陳揮文分析曝關鍵
拜登電郵門川普做不來? 親綠名嘴爆幕後黑手是這國

相關文章

分享