水情吃緊 彰化各埤圳輪灌大半年 11/20後斷水

水情吃緊,所幸彰化二期稻作生長普遍不受影響,農田水利署彰化管理處自6月起就實施輪灌至今,員林工作站外的石笱排水閘門緊閉,排水溝內水位見底。(謝瓊雲攝)
彰化今年一期稻作遇上天候不順而歉收,二期稻作又遇上水情吃緊,雖未影響生長,卻傳出自營糧收購價格比往年跌了逾1成。(資料照,謝瓊雲攝)

彰化二期稻作再半個月就進入收割期,水情吃緊,農田水利署彰化管理處今年下半年持續實施輪灌,月初還主動向中區水資源局要水,確保灌溉用水無虞,各埤圳將自11月20日起斷水停供,並進行渠道維護與枯水期例行性清淤。

 水情亮紅燈!今年彰化一期稻作灌溉用水不設限,但5月梅雨季降雨不如預期,夏季時又無颱風豪雨,豐水期水庫進帳嚴重不足,員林水利站長劉偉昌指說,今年僅4、5月間曾有20天實施全面灌溉,下半年起都實施大區輪灌作業,是近年少見,顯見水情告急程度。

 今年農田水利會自10月1日起全面改制,彰化管理處10月5日宣布就職後,原任總幹事的劉淑華接任管理處長,隨即於8日率領組長幹部們前往經濟部水利署中區水資源局拜會。

 劉淑華表示,今年2期輪灌日程6月就公佈,往年通常是進入秋、冬枯水期才開始輪灌,今年一期稻作尚未收割時就開始實施輪灌至今。因集集攔河堰河川逕流僅剩25公分,她要求中區水資源局白天時段供水量須維持在60cms。

 竹塘鄉農會總幹事詹光信說,今年二期稻作生長情形良好,雖然水情吃緊,但農民普遍會抽取地下水因應;反倒是南部稻米陸續收割後傳出價跌,每百台斤濕穀僅約900元,比起往年跌價逾1成,不少農民已開始擔心二期稻作自營糧賣不到好價錢。

 組長陳耀釧指出,輪灌以每10至11天為一周期,包括莿仔埤圳和八堡一、二圳輪流開水閘門放水供灌;連假期間各工作站同仁也都輪班巡視埤圳運作,若發現有農民引水後忘關水門,都會一一關閉,避免灌溉水不必要的流失與浪費。

 待二期稻作完成收割後,預計11月20日起南彰化埤圳全面停止引水,北彰鄉鎮則自11月26日至12月11日之間陸續斷水停供,以進行各埤圳水利設施的歲修、更新改善與清淤工程。

 彰化一期稻作多在明年2月3日、立春前後播種,有農民憂心持續缺水恐影響明年一期停灌休耕;陳耀釧說,只能祈求天公作美,日月潭水庫集水區趕快下雨。

相關文章

分享