林明溱建議 竹山到芳苑闢快速道路接西濱

南投縣長林明溱(左),建議在南投縣竹山鎮到彰化縣芳苑鄉間,開闢快速道路。(廖志晃)
南投縣長林明溱,提議在南投縣竹山鎮到彰化縣芳苑鄉間,開闢快速道路。(廖志晃)

 建構便捷交通網,南投縣長林明溱26日提出新構想,將透過中部7縣市治理平台提案,建請中央興建快速道路,從南投縣竹山鎮,向西延伸到彰化縣芳苑鄉接西濱快速道路,提升交通便利性,更有助於南投、彰化及雲林縣的區域發展。

 林明溱指出,國道3號南雲交流道完工通車後,缺乏往彰化的聯絡道;日前,竹山鎮公所提出「彰南大橋及兩端聯絡道路新建案」的初步規畫,但縣府評估後,建議直接提升為快速道路,從南雲交流道連接高架的快速道路往彰化方向,不但節省行車時間,也能帶動沿線鄉鎮發展,將向中央提案建請公路總局規畫興建,減輕地方政府負擔。

 林明溱特助林儒彬表示,希望比照都會區直接興建高架的快速道路,從南雲交流道開始,往西連接台鐵二水站及田中站、高鐵田中站站、國道1號、彰化二林中科園區、二林精密園區,最後連接西濱快速公路,形成便捷的交通路網,方便民眾就學、就業通勤,也可提升高鐵田中站的使用率,以及中部地區的區域發展。

 縣府工務處長陳錫梧表示,目前南投到彰化都要經過八卦山脈,如果透過這條快速道路,可以直達彰化平原沿線各鄉鎮,不必開闢隧道,就工程面來說是省錢又快速,也可便利南投縣竹山、鹿谷等鄉鎮,雲林縣斗六市、林內鄉對外的交通路網,具有相當的可行性。

相關文章

分享