台灣為何人力挺川普?《紐時》曝核心內幕

美國總統川普。(圖/美聯社,資料照)

美國總統大選倒數不到10天,現任總統川普民調表現不佳,選情堪憂,卻有跨國民調顯示,台灣人在亞太多個國家當中,支持川普比例遠超民主黨候選人拜登。對此,美媒採訪作家吳祥輝,他表示,川普政府打出「抗中牌」,協助台灣對抗大陸威脅,是台灣人支持他最核心的理由。

據英國跨國民調機構「輿觀」(YouGov)日前發布一份針對歐亞15個國家或地區民眾地區對於美總統大選的民調,相較亞太其他國家偏向支持拜登,有42%的台灣民眾支持川普連任,支持川普僅30%。而在其餘14個國家或地區,拜登的支援率,皆高於川普。

《紐約時報》今26日報導,採訪了作家吳祥輝,他多次在臉書表示支持川普,更在臉書貼出他戴著「Trump 2020」的帽子的照片,並歡迎大家在照片底下留言自己支持川普的原因。吳祥輝就曾表示,許多臺灣人支持川普的最核心理由。是因為「捍衛美國的利益和文明價值以及國際秩序,使得面臨中國(大陸)威脅的臺灣,獲得心靈和國土的安全」。

《紐時》並引述「淡江大學中國大陸研究所榮譽教授」趙春山近期觀察,「過去美中台三邊關係的歷史告訴我們了,當中美關係最壞的時候,臺灣往往變成一個犧牲品」。他進一步指出,當前的臺灣與美國關係處在「歷史上最好的時刻」,這讓臺灣十分仰賴美國、自身活動的空間相當小,「這對臺灣的本身利益當然是不好,我們完全沒有主動權」。

更多精彩內容
拜登辯論一句話 川普愣呆?學者:驚醒全美選民
美大選終辯後誰贏?黃暐瀚看完民調嚇一跳
美大選「台灣挺誰」?最新民調差距太驚人

相關文章

分享