頭汴坑溪周末現死魚 還堵住農業用水

頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床,24日再出現大批死魚,26日水面上仍有不少死魚。(黃國峰攝)
頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床,24日再出現大批死魚,26日還堵住詹厝園圳取水口,導致農業用水不足。(黃國峰攝)
頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床,24日再出現大批死魚,26日第三河川局派員清理,岸邊留下一包包裝著死魚的垃圾袋。(黃國峰攝)
頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床,24日再出現大批死魚,大里區立德里長江和樹26日撈了一尾死魚表示,連大頭鰱都死了,可見水很毒。(黃國峰攝)
頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床,再出現大批死魚,26日立仁橋再往上游,死魚浮屍的水面上,也有黑色的不明物質。(黃國峰攝)
頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床,再出現大批死魚,26日立仁橋再往上游岸邊,發現一隻疑是吃了死魚後死去的水鳥。(黃國峰攝)
頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床,近一個月來出現死魚群,大里區立德里長江和樹表示,奇怪的是都只在假日出現死魚,明顯是大里工業區、仁化工業區廠商,在特定時間排放廢水。(黃國峰攝)

頭汴坑溪流經大里區立仁橋上、下游的河床上,月初開始就發現大量死魚,且幾乎每周休假日後就會出現,居民懷疑是工廠利用休假日前偷排廢水,24日上午起至26日又陸續出現死魚,還堵住大里區一處農業用水進水口,導致農業用水不足,水利會望權責單位早日找到禍首,中市環保局指出,是水中溶氧量不足導致,已成立專案每日派員巡查 。

最近一個月,「死」的真的太誇張了,立仁橋與新仁橋附近居民七嘴八舌的表示,尤其每到假日就出現大批死魚,魚屍腐爛的臭味隨風飄至岸邊,真的很臭,受不了了,一位執行第三河川局疏濬工程單位之工作人員表示,24日上午9點又發現大批死魚出現在上游,上游目前並不是疏濬工程範圍,所以環保局所稱因施工擾動水體增加濁度,導致魚群死亡,並不是主因。

農委會農田水利署台中管理處大里工作站長洪黎勛表示,多次死魚,堵塞詹厝園圳取水口,造成大里區農業用水不足,農民多次到站抗議,希望河川管理單位能迅速將死魚清除,並權管單位能儘速解決死魚根本原因。

大里區立德里長江和樹表示,頭汴坑溪汙染十幾年來就有了,只是最近更為嚴重,且奇怪的是都只在假日出現死魚,明顯是大里工業區、仁化工業區廠商,在特定時間排放廢水,若是因水位低造成魚群死亡,那為何旱溪的魚沒事?

第三河川局表示,該工程為本局辦理之「頭汴坑溪立仁橋上、下游河段疏濬工程」,疏濬工程範圍為立仁橋上下游700公尺,工程終點處為農田水利署(前水利會)之詹厝園圳取水口及攔河堰,該處受攔河堰攔阻形成一帶狀滯留水池。

今年9月底開始立仁橋上下游開始發生死魚事件,即派員每日不定期巡查目視水質異狀,遇有異狀隨即通報台中市政府環保局,惟該局採水初驗均表示無異常,水樣依規定後續送驗。另死魚事件發生同時本局派員往工區外上游檢視沿線亦有零星死魚,初判死魚原因:

1.事件發生時間均為假日,不排除上游工廠排放汙水。

2.攔河堰阻流使河水未持續流動。

3.連日未雨河川水位明顯下降,周邊排水系統汙水注入,水位持續降低造成河川含氧量下降。

第三河川局接著表示,將密集持續加強巡查,發現水質異常立即通報台中市政府環境保護局,倘遇有零星死魚立即派員清理,另詹厝園圳水門為農田水利署台中管理處申請許可,水門前申請範圍由該處維護管理清除。

環保局表示,頭汴坑溪大里立仁橋下自今年9月底起屢傳死魚事件,因中央水利署第三河川局於立仁橋上下游河段進行疏濬工程,該河段因取水壩攔阻形成帶狀滯留池而降低溶氧量,加上施工擾動水體增加濁度,導致魚群死亡 ;此外,頭汴坑溪久未下雨造成水位下降,因此另有部分魚屍位於乾涸處。

環保局稽查大隊長羅文龍進一步說明,河川溶氧長期在3mg/L以下將致魚群死亡,26日檢測結果僅剩1.57mg/L;為求慎重,市府已成立專案每日派員巡查橋下水質並採樣送實驗室分析,結果pH值、重金屬等均無異常,初步排除偶發污染事件,並已通報水利署三河局清理魚屍。

相關文章

分享