川普翻盤無望了? 學者曝美大選3結局

美國總統川普(左圖)、民主黨總統候選人拜登(右圖)。(新華社資料照、shutterstock達志影像)

美國總統大選進入最後倒數階段,美國總統川普無論在全國,或是關鍵搖擺州的民調上,都落後民主黨對手拜登。台灣大學政治學系兼任副教授彭錦鵬分析,美國大選可能會有3種結局,而拜登基本上不可能會輸,除非川普能夠贏下全部搖擺州,否則選情不太可能會翻盤。

美國總統大選採用「選舉人團制度」,全美國一共有538位選舉人,只要其中一位總選人能夠先拿下超過270張選舉人票,幾乎就篤定能入主白宮。《中評社》報導,彭錦鵬表示,美國大選,可能會有3種結局。

第1種結局,是拜登大獲全勝,拿下大部分的數州和搖擺州,在這種情況下,就算川普拿下佛羅里達和北卡羅來納這兩個搖擺州,仍沒有翻盤的機會。

第2種結局,是川普拿下部分搖擺州,但在這樣的情況,下拜登仍然能夠小勝川普。

至於第3種結局,則是川普贏得所有搖擺州的選舉人票,以微小差距險勝拜登,但彭錦鵬指出,從各州的情況來看,拜登始終居於領先,川普翻盤的機率太小,「拜登要輸都不可能」。

此外,日前前立委沈富雄也看好拜登將大勝川普,且兩人的差距會在180張選舉人票左右,他甚至還斷言,「搖擺州都不搖擺了」。

更多精彩內容
川普會撿到槍? 陳文茜直言拜登這句話很蠢

相關文章

分享