登山活動夯!熱門山域廣設APP看板 提升救援時效

花蓮縣消防局在大同大禮部落、羊頭山、屏風山、畢祿山及奇萊山登山口設置119報案APP看板。(花縣消防局提供/羅亦晽花蓮傳真)
民眾登山前可先下載APP,讓救難人員取得報案人所在座標,透過手機行動網路傳輸至119指揮中心。(花縣消防局提供/羅亦晽花蓮傳真)

近來登山活動夯,屢傳山難事故,花蓮縣消防局近日針對境內許多熱門登山路線,設置119報案APP看板,提醒民眾入山前先下載APP,讓救難人員取得報案人所在座標,透過手機行動網路傳輸至119指揮中心,爭取救援時間。

消防局指出,以往登山隊遭受山難事故,因不熟悉手機定位及座標回報,往往以山徑里程標或明顯標的物作為案發地點報案,且各登山客腳程不一,容易誤報山徑里程,造成派遣時間不利,執行山域搜救消防人員錯估人力及裝備,導致資源分配不當。

消防局日前針對新秀分隊轄區位於太魯閣國家公園境內,許多登山客攀登熱門路線,屢發生山難事故的高山,如大同大禮部落、羊頭山、屏風山、畢祿山及奇萊山登山口設置119報案APP看板,同時向登山遊客宣導進行登山活動安全注意事項。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,民眾在登山口前,可預先掃描看板上的QR Code,下載「119報案APP」,設定好聯絡人資訊並允許APP進行定位。事件發生時便可透過此APP快速傳達案況,以利第一時間出勤。當撥通119電話報案時切勿緊張,依照發生事件的人、事、時、地、物做出清楚的描述。

相關文章

分享