市議員關心學童午餐 教育局:輔導學校採用四章一Q規範

市議員林德宇26日在議會質詢中指出,台中市今年截至目前為止的校園三章一Q食材使用率為53.66%;他要求市府加強推動,提升使用率。(陳世宗攝)

行政院農業委員會於106年開始推行學童午餐優先選用在地生產之可追溯性食材政策,也就是俗稱的「三章一Q」政策,針對台中市推動情形,市議員林德宇26日在議會質詢中指出,台中市今年截至目前為止的校園三章一Q食材使用率為53.66%,低於全台的60.46%使用率,在六都是倒數第二,而在22縣市中則是第16名;他要求市府加強推動,提升使用率。 

林德宇表示,農委會為照顧國中小學童的飲食健康,發放每人每餐3.5元補助,鼓勵學校午餐選用具有「CAS台灣優良農產品標章」、「產銷履歷農產品標章(TAP)」、「有機農產品標章」、「農產生產追溯QR Code」等四種標章或標示的食材,也就是有「三章一Q」的食材。 

林德宇指出,台中市雖然屬於全台第一批試辦此政策的六縣市之一,但三章一Q食材的使用率一直未有顯著提升,而兩年前使用率低於台中的新北市及桃園市,今年已分別成長至65.39%及63.51%,新竹市更是已突破九成使用率,台中市顯然還有許多努力空間。

林德宇說,台中市目前學校午餐一餐的餐費約落在40-45元左右,在全台各縣市中並不算低,再加上農委會提供的每人每餐3.5元補助,明年更會加碼補助至每人每餐6元,以及市府本身每人每餐5元的補助,應有足夠經費採購三章一Q食材。 

教育局表示,台中市輔導學校午餐採用四章一Q規範,食材採用有機、產銷履歷、CAS台灣優良農產品、吉園圃安全蔬果四種標章產品及農產品追溯條碼,確保學校午餐所使用到的各項生鮮農產品供應來源都可以追溯查核,實施至今,台中市已從106學年度99校(31.83%)參與,提升至109學年度285校(91.64%)參與。

教育局強調,未來市府將持續積極宣導,並了解未參與「學校午餐採用國產可追溯生鮮食材計畫」廠商的困難點,指派專人輔導廠商參與計畫、簡化獎勵金申請行政流程,提升廠商參與意願,強化學校午餐食材安全。

相關文章

分享