林口新增2例登革熱 將比對病毒釐清是否為群聚感染

新北市府19日在林口區中湖里確診個案住家周邊噴灑清毒,也將進一步病毒基因序列比對釐清是否為群聚感染。(新北市衛生局提供/李俊淇新北傳真)

新北市府衛生局今天公布2例本土登革熱病例,分別為林口區頂福里42歲女性及林口區麗林里56歲男性,將進一步病毒基因序列比對釐清是否與19日通報中湖里男子的病例有關,釐清是否為群聚感染,而這2人目前雖症狀況已緩解,但仍在住院觀察中。

衛生局表示,頂福里個案10月16日至20日間陸續出現肌肉痛、頭痛、發燒、肢體紅疹、噁心及嘔吐症狀並三度就醫,10月21日收治住院,因登革熱NS1快篩陽性通報,經檢驗呈現IgM抗體陽性而確診,個案平時活動地以住家及桃園市龜山區工作地為主,將進一步調查以釐清感染源。

而麗林里個案則是在10月14日至19日間出現發燒、關節腫痛等症狀兩度就醫,23日轉診至醫院,因登革熱NS1快篩陽性採檢通報,經檢驗IgM、IgG抗體均呈陽性確診,曾至桃園蘆竹的山區爬山,也與10月19日公布的林口中湖里個案住家相近,感染源仍待調查釐清。

新北市政府衛生局疾病管制科長黃冠傑表示,目前已完成2個案住家、工作地戶內及周圍半徑50公尺逐戶入內孳清噴消與衛教,及個案住家、工作地戶外周圍半徑200公尺殘效噴灑,將周邊進行擴大疫調與健康監測。

新北市目前累計有48例本土登革熱案例,包括三峽區37例、蘆洲區及林口區各3例、土城區2例、板橋區、中和區及樹林區各1例。

相關文章

分享