蔡衍明強調「真愛台灣」 捍衛中天尊嚴 心內話一次看

中天新聞台年底將面臨執照換照,NCC今史無前例召開聽證會,旺旺集團董事長蔡衍明親自出席,他表示今天親自來,就是為了捍衛中天新聞的尊嚴和中天人生存的權利。

中天新聞台換照聽證會上午舉行,旺旺集團董事長蔡衍明親自出席成全場焦點,他表示中天經營理念就是真愛台灣,意指「怎麼讓台灣人日子過得更好」,強調此次是為捍衛中天新聞人的尊嚴而來,還喊話要年輕人了解他,「不知道(年輕人)對我意見那麼多」。

聽證會主持人在會中特別指出,非常歡迎蔡董蒞臨說明,「我們大家好久沒在直播裡看到你,大家其實都很想念你」,隨後請教蔡衍明對中天新聞台的經營理念。以下為蔡衍明今日在聽證會中發言重點:

蔡衍明表示,中天電視台的經營理念簡單說就是真道、真愛台灣,真愛台灣的意思就是怎麼讓台灣人日子過得更好,就叫做愛台灣,「我覺得我們做一個台灣人,最重要就是追求過好日子而已」。

蔡衍明說,自己不常去中天,「我中天一年只去兩次三次,你相不相信?去只有到大門口去拜拜」。針對主持人詢問媒體主管是否每月都會跟他開會一次,蔡衍明強調「那個不是開會,那是溝通」,並指主持人可請相關人員來說明。

蔡衍明更說,在新聞方面媒體主管未必會聽他的,「不然為什麼我要上YouTube對不對?YouTube就是說我的想法和他們想法就不一定雷同,是不是?」他說,與媒體主管只會溝通而非干預,例如為什麼蔡英文請一個廚師,就要說成這樣?這種的會溝通,因為不能胡搞瞎搞、新聞很容易傷害到人家。

蔡衍明表示,他想表達的就是,希望台灣能夠日子過得好,這樣而已,「我沒有什麼特別,我知道今天可能就是來接受這個,大家對我的什麼,思想審查也好,政治審查也好」、「當然你們不會這麼說」。他也藉機強調,2012時的反媒體壟斷運動,就連如今聽證會主持人也有參加、反對他,但其實他參與媒體只是個緣份,也沒有帶半個人進來,「我只有帶一個兒子,我那個兒子那時候才幾歲」,連會計都沒帶進來,結果2012仍出了那麼大的事情。

蔡衍明說,今天出席會議也正因此。雖有許多人都叫他別來,但他認為主要目的是要「捍衛中天新聞人」的尊嚴,和他們生存的權利。他說,2012年時中天的人要出去採訪還要被人肉搜,他不希望再有這種事發生,也希望藉著這個機會說明。他反問,他有哪裡對不起台灣?到底有什麼新聞事影響到國家安全?有關大陸的新聞哪一條造假?

蔡衍明也說,他發現台灣的年輕人對他意見非常多,「我不知道為什麼對我意見這麼多,所以我也要走出來,我也要讓年輕人了解我」、「我覺得年輕人大家一起來救台灣才對,好不好」?

針對主持人詢問自家產品「水神」, 蔡衍明強調不會要求中天特別報導,「中天也有一台水神的機器,他們知道這個水神的好」。他說當初旺旺集團最早了解疫情,所以水神他「都沒有賣,我全部送」,「我送1萬6千噸的水神給人,結果被疾管會(是衛福部食藥署請北市衛生局處理)給我們冤枉成這樣,說水神不能噴手,如何如何,這個有道理嗎」?「我們也沒有說民進黨不能用,台獨不能用」。旺董說,那些水神全部是捐的,「如果說要賺國難錢,那個時候可以賺,要10億以上的」。

蔡衍明說,每個人都會碰到很多委屈,但請主持人「不要幫我設入圈套,說是我叫他們這麼做的」,他表示並未指示中天報導。

針對「無色覺醒十大主張」,蔡衍明表示這不是他寫的。是大家研究,「大家寫一寫說未來怎麼樣對台灣人的日子過得更好」,如此而已;如果說裡面哪一條,認為這一條會害台灣,是否當初一起研究的人要出來道歉?

蔡衍明說,中天的節目如「夜問打權」是否停播並非經過他同意,「我沒有管那麼多」;他表示自己今年才在台灣這麼多時間,不然一年365天,一半以上不在台灣,怎麼有辦法去管那麼多。

更多精彩內容
聽證會不演了!他大讚:中天律師電爆NCC
NCC召開中天新聞台換照聽證會 藍營集結場外抗議爭新聞自由

相關文章

分享