被指是黨附隨組織 小英基金會:資金來自捐助

小英基金會資金部分來自蔡英文競選補助金(總統府提供)

針對藍委指控小英教育基金會涉及違反不當黨產等相關規定,是為政黨附隨組織等,小英教育基金會今晚發布聲明表示,該基金會營運資金自成立起,均來自社會各界及蔡英文以競選費用補助金捐助,並無不當取得的財產,相關經費也一切依法申報。

小英基金會提出三點聲明:

一、所謂政黨附隨組織,在《不當黨產條例》第四條第二款有明文規定,係指獨立存在而由政黨實質控制其人事、財務或業務經營之法人、團體或機構;曾由政黨實質控制其人事、財務或業務經營,且非以相當對價轉讓而脫離政黨實質控制之法人、團體或機構。

財團法人小英教育基金會的組織、人事、財務均自主運營,並非由民主進步黨控制,當然不是其附隨組織,相關法理不難理解,也無須刻意混淆。

二、基金會營運資金自成立起,均來自社會各界及蔡英文女士以競選費用補助金捐助,並無《不當黨產條例》第五條規定之不當取得之財產,相關經費也一切依法申報在案。

三、不當黨產問題,攸關民主制度健全運行,更是國人矚目的轉型正義議題,提醒與其曲解法理,模糊焦點,不如正視問題,與政府共同努力,解決不當黨產問題,為更公平優質的政黨政治共同努力。

相關文章

分享