百年古厝遭毒手 潮州摸乳巷被人噴漆塗鴉

屏東潮州鎮摸乳巷的百年老厝紅磚牆壁近日遭人噴漆塗鴉,難以清除,讓屋主十分火大,網友也痛批「水準太低!」(潘建志攝)
屏東潮州鎮摸乳巷的百年老厝紅磚牆壁近日遭人噴漆塗鴉,難以清除,讓屋主十分火大,網友也痛批「水準太低!」(潘建志攝)
屏東潮州鎮摸乳巷。(潘建志攝)

屏東潮州鎮摸乳巷的百年古厝紅磚牆壁近日遭人噴漆塗鴉,難以清除,讓屋主十分火大又痛心,表示「百年紅磚現在已經買不到了。」照片PO上網後網友也痛批「水準太低!」由於古厝不是古蹟或歷史建築,公家機關無法介入,只能由屋主自行處理。

潮州摸乳巷位於建基路上,是潮州最早發展的地方,雖然不如鹿港摸乳巷有名,也不像鹿港摸乳巷般狹窄,還能容許一輛機車通過,亦僅剩一邊是古厝,但仍是地方的觀光景點之一,也是許多鎮民抄捷徑的小路。

近日摸乳巷被人發現兩側都被噴漆塗鴉,百年古厝紅磚牆壁慘遭毒手,仍住在古厝裡的周建昇是屏東木工學堂負責人,常有機會接觸古蹟修復,看到古厝慘狀痛心疾首,表示漆滲入紅磚後就很難清除,直呼「太過分了!」

他說,房子是他叔叔的,目前租給他居住使用;這間老房子已有百年歷史,正預計要提報歷史建築,成大建築所師生也常來進行教學。讓人痛心的是,古厝每塊磚頭都有百年歷史,目前已經停產也買不到;房子久了就會有靈性,怎麼還敢如此冒犯?

潮州鎮公所表示,由於古厝是私人產權,並非古蹟或歷史建築,公家機關無法介入,只能由私人自己救濟或報警處理。周建昇說,從噴漆的字來看,兇手可能是地方的國中生,因不希望讓孩子留案底目前還未報警,會先與學校聯繫。

相關文章

分享