51歲男疑接種疫苗命危 衛福部允協助自費醫療

台中市51歲林姓男子,10月10日接種流感疫苗後10天出現頭暈、嘔吐、四肢無力、呼吸困難等症狀就醫,目前仍在衛福部豐原醫院搶救中。(陳淑娥攝)

台中市51歲林姓男子,10月10日接種流感疫苗後10天出現頭暈、嘔吐、四肢無力、呼吸困難等症狀就醫,經診斷不明病毒引發自體免疫系統錯亂「急性多發性神經炎」,急需接受每階段近30萬元人類免疫蛋白治療,家屬因費用不斐盼政府協助,台中市衛生局已啟動藥害救助申請,衛福部26日下午獲悉後基於人道考量、救人優先,也允諾給予協助。

林男目前仍在衛福部豐原醫院加護病房插管治療,家屬強烈質疑是接種流感疫苗引發的副作用,台中市衛生局25日到院關懷,疾管科長湯澡瑛指出,林男目前仍插管,四肢無力、相當嗜睡,衛生局除了解其病情,也向家屬說明,雖無法確定是否為疫苗引發的嚴重副作用,家屬可申請藥害救助,以利疾管署啟動調查、釐清病因。

經衛生局了解林男是10月10日接種流感疫苗,期間還曾和家人去爬山,10月19日開始出現咳嗽、聲音沙啞等感冒症狀,曾就診,20日因四肢無力、頭暈、想吐,家屬緊急送醫院急診並住院,21日出現呼吸困難轉進加護病房插管搶救。

疾管署中區疫情指揮官黃高彬指出,林男罹患急性多發性神經炎又稱「格林巴利症候群」,是一種急性的周邊神經病變,通常是因某種活性病毒或細菌引發免疫風暴,導致神經損傷,但流感疫苗為非活性病毒是否為疫苗接種造成的嚴重不良反應,仍待更多證據釐清。

在治療上,黃高彬坦承需要注射免疫球蛋白抑制其免疫反應,其費用及劑量依患者體重計,一個療程需要數十萬元,費用不斐,臨床研究其效果比血漿置換術更佳。

衛生局坦承,家屬的確透過媒體及醫院表達治療費用過高,盼政府給予協助,也已派員協助家屬提出藥害救濟申請,據悉衛福部及衛生局目前的共識是救人優先,自費治療要豐原醫院協助先做再來籌款,一切都以人道考量為首要。

相關文章

分享