名不虛傳 英國SBS特遣隊成功奪回遭打劫油輪

英國SBS特遣隊成功奪回仙女座號油輪。(圖/美聯社)

周日,英國最精銳的特種部隊在英吉利海峽,奇襲了一艘希臘籍油輪「仙女座號」(Nave Andromeda),成功從7名偷渡者手中奪回這艘船的控制權,油輪的所有者對英國表示感謝。據信參與這場行動的成員中,就有神秘的英國特種快舟部隊(Special Boat Service),不過英國國防部仍然保持「既不承認也不否認」的回應。

英國特種快舟部隊SBS,是最低調神秘的海上突擊隊。(圖/皇家海軍)

任務與目的(task and purpose)報導,仙女座號的船主表示,7名不速之客是在奈尼利亞的拉哥斯(Lagos)偷渡上船,之後以武力威脅船員,試圖控制船隻。

油輪航行到英格蘭南部懷特島(Isle of Wight)附近,英國突擊隊以直升機空降的方式登陸油輪,之後成功找到受困船員,並制服7名偷渡者。

英國國防大臣華萊士(Ben Wallace )和內政大臣帕特爾(Priti Patel)在行動之後表示,「突擊部隊成功控制油輪,也逮捕偷渡者,船員都安全。」

國防部拒絕證實著名的SBS部隊是否有參與,這種官樣回答符合英國政府不評論特種部隊行動。

但知情人士稱,SBS確實參與其中。

SBS屬於英國海軍的特種部隊,經常與英國陸軍空降特勤隊SAS(Special Air Service)相提並論,兩支部都是是英國最秘密的特種部隊。

SBS的歷史可以追溯到第二次世界大戰,執行了大君主行動(Operation Overlord)之前,調查諾曼第海域的水文情況,之後的70年,也經常參與國際上的許多衝突與戰爭,包括阿富汗和伊拉克。

美國海軍的海豹突擊隊(SEAL)正是學習SBS而組建。

目前尚不清楚偷渡者的意圖,能確定的是,每年成千上萬的非法移民試圖越過英吉利海峽到英國。

相關文章

分享