川普若連任台海恐開戰?港媒曝「恐怖結局」

美國總統川普與美軍合照。(圖/路透社,資料照)

美國總統大選投票日剩下不到10天,這場影響全世界政經局勢的選舉,到底會由總統川普連任還是民主黨候選人拜登挑戰成功,引起矚目。但台灣人更關心的是,美國大選後新任總統是否會調整對台政策。有港媒認為,川普若連任,將可能進一步發展出兩種結果。

《中評社》27日發表社論直言,這次競選雙方,都沒有操作「台灣牌」的動作,目前也還沒有出現「十月驚奇」,但美國未有新動作,真與解放軍近期多場軍演有關嗎?評論認為,美國「一中政策」是具有長期性、結構性和朝野共識性的,未來不論誰主政,都將提升美台關係,至近40年來最高,這讓台灣內部一些獨派勢力有妄想空間。

評論預測,若最後大選結果由川普成功連任,在川普過去4年民粹治國的模式下,美台關係將獲得徹底提升,但今年因為疫情影響、「BLM(黑人的命也是命)社運」浪潮席捲全美,等因素影響下,美國民意結構已發生結構性變化,若川普連任,美台關係可能往兩大方向發展。

第一,美國朝野兩大黨「反中成共識」,台灣內部獨派勢力迎合美方,塑造「親美反中」形象,在川普勝選後,這股民粹可能讓獨派謀動進一步逼宮,後果將可能使台海面臨前所未有的戰爭風險。

第二,稍微略知美國冷戰演變史的人,或許知道,美國政府背後是由數個極為龐大的軍工複合體在背後支持,若川普連任,將可能從台灣身上,汲取更大的利潤,賣更多武器給台灣。

反之,評論也預測,若拜登擊敗川普,挑戰成功,美中關係將迎來一段緩和期,美台關係也將隨之重返過去的互動範式,但值得注意的是,民主黨的一中政策,將呈現出「本質目標不變、手段形式有變」的特徵,「棄台論」將大幅降低,拜登也可能尋求「美台準同盟關係」,因為這已是美國兩大黨弱化後冷戰時期「一中政策」共識。且拜登若上任,也將延續「台灣豪豬化」、「再堡壘化」的政策基調,讓大陸攻台成本大幅增加。

更多精彩內容
川普穩了?美國教授斷言拜登真實差距太驚人
拜登辯論一句話 川普愣呆?學者:驚醒全美選民
川普急了?大選勝負出爐? 他驚爆關鍵:大勢已去

相關文章

分享