馬祖遭50艘大陸船隻「包圍」 空拍畫面曝光 網驚: 夭壽喔!

一名李姓網友在臉書上爆料,指目擊南竿海域出現大批大陸船隻,數量之多,幾乎將整座島包圍。(圖/摘自李姓民眾臉書)
海面上可見多艘大陸抽砂船,密密麻麻。(圖/摘自爆料公社)

25日台灣光復節前,竟有至少50艘大陸籍船隻越界,馬祖民眾拍下影片後PO上臉書,網友看了驚呼「被包圍?」海巡隊立即派2艘巡防艇以水砲強制驅離,並調派2000噸新北艦前往支援,捍衛我海域領土。

拍下影片的馬祖李姓民眾,在臉書寫道「怎麼回事?馬祖南竿被大陸抽砂船包圍了!」影片中可見大量抽砂船在在南竿島外越界抽砂,海面密密麻麻,而拍攝地點是在南竿鐵堡到馬港一帶。網友表示,「感覺馬祖的島在下沉,快消失了!」「是要包圍南竿島嗎?嚇死人!」

臉書「爆料公社」也有民眾分享相關照片,引發熱議,「好密集」「政府該硬起來了」「記得12年前就這樣了」「夭壽喔!下面那個都是船嗎?密密麻麻的」「生態浩劫」。

民眾目擊大批大陸抽砂船,網友驚呼「夭壽喔!」「生態浩劫」。(圖/摘自爆料公社)
海巡隊以水砲驅離大陸抽砂船。(圖/摘自海洋委員會臉書)

馬祖海巡隊表示,25日清晨以以近岸雷達發現陸船越界,立即調派南竿及莒光駐地2艘巡防艇趕往查處,另艦隊分署緊急調派新北艦全速趕往南竿海域,支援馬祖海巡隊強勢取締越界陸船。

「海洋委員會」臉書指出,近幾個月來,大陸抽砂船一直越界闖進馬祖海域,嚴重影響海洋環境、侵蝕海洋國土,大部分的抽砂船都壓在禁限制海域的界線,也就是6000公尺(3.3浬)的邊緣,但25日發現有越界的狀況,但因抽運砂船船舷高,加上東北季風影響,海象不佳不易上船登檢,第一時間已驅離5艘運砂船及2艘抽砂船,抽砂船均已在禁限制水域外。

從去年到今年9月底,光馬祖海域登檢帶案大陸抽砂船計有6艘、沒收罰金及拍賣繳納國庫金額高達1億4980萬元,另行政罰鍰已達700萬元。

「我可以跟你耗一整天」!海巡署是台灣的海防第一線,堅守、捍衛海域領土,對於抽砂船違法越界,不是驅離就是扣船嚴辦,船拍賣、人法辦,依法辦理並守護國家安全。

更多精彩內容
台南深夜11時巨響!疑戰機緊急起飛 網:2架IDF
若大陸攻台77.6%民眾願上戰場 學者:肯定是假的

相關文章

分享