找到想要扮演的角色與熱情

郎祖筠認為,找到自己想扮演的角色與熱情所在十分重要。(圖/平安文化提供)

當你被別人看不起時,表示有所不足,而「不甘心」便是激勵那個不夠好的自己努力學習的動力,證明自己不如他人想像中的平庸。

當然,每個人能承擔的壓力和挫折忍受力不同。有的人是玻璃心,特別容易受傷;有的人臉皮厚,刀槍不入。但不管你是哪種性格,我認為一定要存有「不甘心」的傲氣,哪怕是只有一丁點兒都好。

不過,有一種「不甘心」是完全沒有意義的,例如質疑別人:「他憑什麼含著金湯匙出生?!」跟別人的得天獨厚做比較,是於事無補的。我們要用另一種「不甘心」的心態和角度來思考:「他出生在有錢的家庭,生活過得富裕,我也想過著跟他一樣的生活。」用這種想法來激勵自己更努力,去創造更富足的人生。

身兼歌手、演員、主持人的林俊逸多才多藝,年輕時他曾來我的劇團試鏡,擁有絕對音感的他唱歌當然沒話說,但是跳舞這一關就過不了。當時我們的編舞老師是前雲門舞集首席,她覺得林俊逸的肢體動作只可用肢障來形容,因此第一次試鏡是失利的。

但是他不灰心,又鍥而不捨地參加了第二次試鏡。我覺得林俊逸唱得真好,而我的劇團正好缺男演員,於是我替他向編舞老師求情,編舞老師還是說:「不行!我不要他。」

結果他還是不死心,參加了第三次試鏡。

這次,我跟編舞老師說:「我真的需要他,讓他進來吧!」編舞老師終於勉強同意了。

林俊逸自知他的肢體表演不及格,發憤圖強,加倍努力。在歌舞劇排演前半個月,我們開了一個工作坊,專注訓練演員們的肢體語言。由於演員們在台上需要邊唱邊跳,因此肌耐力與各方面的平衡相當重要。

在所有演員中肢體最差的林俊逸,在編舞老師的鞭策下,苦練、苦練、再苦練!當別人練六遍時,他練二十遍,最後他以後天的努力,跟上了其他演員的腳步。

如今,已沒有舞蹈動作能難倒林俊逸,從他出色的載歌載舞中,沒有人相信他曾經被編舞老師嫌棄。

由於「不甘心」,讓他有了今天的成就。

很多人會抱怨自己沒有含著金湯匙出生,父母不富有,也沒有遇到一個看重自己的老闆。試問,你能決定自己投胎到哪個人家嗎?你能決定誰能給你更好的升遷機會嗎?如果答案是不能,那就不必怨天尤人,因為你能擁有的只有現在。

【精彩書摘】

少女時期的我,不是一個愛笑的人。

還記得上了國中後,因為我不太愛笑,加上想事情時臉部表情嚴肅,看起來一副恰北北的樣子,同學們都覺得我臉很臭,不是那麼容易相處。

當我意識到這一點時,我拿起鏡子,仔細端詳鏡子裡的自己。此後,我變得喜歡照鏡子,開始觀察自己的表情,對自己感到好奇了起來。

當時我心想:「我看得到同學用功的樣子,但看不到我自己啊。」

因此我在桌前擺了個鏡子,當我專注念書時,突然想看看自己用功的樣子,就抬起頭看一下鏡子。

接下來,我開始跟鏡子玩遊戲,露出呲牙咧嘴、瞪大眼睛、翻白眼、臉歪嘴斜……各種表情,有時候還會被自己的表情嚇到,趕緊鑽進被窩睡覺去。

對當時的我而言,照鏡子是個很好玩的遊戲。我看到家人剛睡醒時眼睛腫腫的,也想知道自己剛睡醒是不是如此,於是一起床就立刻衝去照鏡子──原來剛睡醒時眼睛無神,整個臉水腫,難怪別人看一眼,就知道你剛睡醒。

另外,我對哭臉也感到好奇,當我哭到鼻塞、頭痛、眼壓大的時候,就會去照鏡子,原來哭臉是這樣啊!觀察完鏡子的自己之後,接著再繼續哭下去……

透過鏡子觀察處在各種情境、各種情緒下的自己,久了之後,我對自己的表情會出現什麼狀況變得熟悉。而我之所以喜歡上表演這件事,也許就是從這個時候開始的吧!

找到自己想扮演的角色與熱情所在,這點十分重要。

蘋果的執行長庫克,他在演講時的笑容與表情並不多,但是一旦出席產品發表會時,庫克在台上的話語往往能讓人感受到他內心的熱切,讓大家願意專注地聽他說話。

說話並不一定要表情豐富,而是用內在的「流動」帶動眼神來感染聽你說話的人。

說話也不一定要滔滔不絕,比方說庫克說話時也會有停頓下來思考的時候,這是內在自然的「流動」,並不影響他的說話效果。

何以內在的「流動」能影響到外在?當你內在的情感、感受……各種狀態都到位時,就不見得只能靠語言來傳達給他人,有時候透過一個動作碰觸、一個眼神流露,對方就能感受到你想傳達的訊息。

舉例來說,當你在青少年時期,在每天搭乘公車上學的途中,也許會注意到某個同校的男生或女生,日子一久,便對他(她)產生了某種情竇初開的情愫。雖然你的心裡忍不住小鹿亂撞,只敢偷偷地看著他(她),但你心中「流動」的情感是滿溢的,因為你的眼睛裡只有那個人。

當你和心儀對象的視線不小心碰觸時,若是妹有意郎有情,此刻還需要多說什麼嗎?不需要。只消一個眼神,就能得知彼此的情意。

接下來,若你想更進一步了解心儀的對象,就必須懂得從對方的內在流動中去蒐集一些線索,從中推敲出如何跟對方說話與互動的方法,拉近你們之間的距離。

有哪些線索可搜尋呢?比方說觀察對方臉上的微表情、肢體的小動作……等等,這種觀察力不只適用於談戀愛,一旦在生活中養成了這種觀察的習慣,你的判斷能力自然就會愈來愈準確。

(本文摘自《郎祖筠的FUN演生活學》/平安文化)

【作者簡介】

郎祖筠

全方位表演藝術工作者。

國立藝術學院戲劇系畢業後,1991 年以電視綜藝節目「連環泡」踏入演藝圈。1997年以電視劇《我們一家都是人》首次入圍電視金鐘獎,自此開啟了更廣闊的演藝事業,遍及電視、電影、舞臺劇、傳統戲曲、廣告、廣播、配音、教學、公益等不同領域。

1999 年,她依循古禮拜投「人間國寶」相聲大師吳兆南門下,成為唯一的女弟子。2000 年,創立「春河劇團」。2006 年起多次獲邀擔任廣播金鐘獎、電視金鐘獎和金馬獎評審。

演藝成績出眾的她,備獲各方肯定,2007 年並與摩阿文創合作創立「FUN 演生活學」品牌,經常受邀演講,一躍成為超人氣的企業講師。

更多精彩內容
表情能傳遞內在流動的情感
再忙,都要做個對自己有要求的人
囉嗦是因為要跟你一起過下去

相關文章

分享