從格格到日本女間諜 老兵自曝19歲和川島芳子「奇遇記」

川島芳子少見的格格裝扮留影。(摘自網路)
川島芳子少見的格格裝扮留影。(摘自網路)

大陸國安機關繼「2018-雷霆行動」之後,再次實施「迅雷-2020」專項行動,針對台灣當局及其間諜情報機關重拳出擊。一時之間,間諜成為熱門話題。回顧民國時期,最著名的間諜就是川島芳子,有一老兵就回憶起,抗戰勝利後,他曾押解過川島芳子,更陪川島芳子上廁所的奇遇記。

知名軍事Youtube「譚兵讀武」24日談到間諜話題時,順便談到民國時期最著名的女間諜川島芳子。川島芳子的漢名是「金璧輝」,滿州鑲白旗人,八大世襲宗室王爵之一,所以川島芳子的家世背景是顯赫的滿清皇族。

川島芳子父親是和碩肅親王善耆,辛亥革命後,滿清滅亡,善耆逃至日本租界旅順。為了復辟,善耆將6歲的女兒川島芳子送到日本浪人川島浪速收養,並寄望川島芳子可以完成他復辟清朝的願望。

「譚兵讀武」指出,因為從小就被日本人收養,川島芳子學會騎術和槍法,更擔任日本滿州國的安國軍司令。川島芳子的作風非常高調,喜歡在肩頭扛一隻猴子,招搖過市,所以幾乎沒有人不認得川島。1931年的時候,還傳出川島芳子想拍一部日俄戰爭的電影,這部歷史大戲的女主角就是川島,還要動員7000人陪川島出演,由此可知,川島芳子在當時真的是無人不知無人不曉。

二次大戰後,川島芳子以漢奸罪被判處死刑。「譚兵讀武」表示,當時資深媒體人老譚曾訪問過一位退伍老兵李伯伯。李伯伯在抗戰期間,曾經服務第六戰區司令部特務營,專門保護出身西北軍的孫連仲將軍的安全。後來抗戰勝利,孫連仲被派至北平,李伯伯也一同前去。

李伯伯回憶,他們到了北平,被奉派去押解戰犯,裡面包含川島芳子。李伯伯記得那一天,川島芳子身穿連衣裙,並用圍巾包著頭。之後,他們押解這些戰犯搭火車到北平,途中川島芳子突然表示想要上廁所,但是如果要讓川島去解手,就要撤掉手銬,長官怕川島逃脫,竟然就指派當時只有19歲的他陪去上廁所。他只好陪川島進入洗手間,把門關上,慌慌張張的把川島的裙子、褲子都脫了,然後他就很害羞的轉身出來,等到川島上廁所完畢,他再進去幫忙,幫川島的把裙子褲子穿上。

李伯伯更回憶,他後來還在獄中看守川島芳子,那時部隊中大家都叫他小鬼,所以川島也叫他小鬼。囚禁川島的牢房還算大,有一半的地方都是堆滿罐頭,所以川島根本不吃牢飯。川島有時看到是他站衛兵時,心情好時都會給他一塊餅乾吃。他和川島相處時間共三個月,後來他跟隨軍隊移動到南京,川島芳子則是接受審訊。

專訪老兵談奇遇記 自曝19歲時曾押解川島芳子「如廁」(影片來源:譚兵讀武EP24精華Youtube)

相關文章

分享