一半海水一半火焰 世上最高溫海水竟達60℃

一半海水一半火焰 世上最高溫海水竟達60℃(示意圖/達志影像)

海水通常給人清涼、湛藍且深不可測的印象,然而世界上最高溫的海水,除了溫度特別高,最高可達60℃之外,就連顏色也和大眾的既定印象不同,因為表層海水中大量繁殖著一種紅色海藻,使得海水呈現紅色,被稱作「紅海」(Red Sea)。

位於非洲板塊與印度洋板塊生長邊界的紅海,因地處亞熱帶、熱帶,且受到北非和阿拉伯半島熱帶沙漠氣候的影響,氣候終年乾熱,降水稀少,含鹽量高。

加上,海底又有大量岩漿從地殼裂縫流出,相較於地球海洋表面的年平均水溫是17℃,紅海的表面水溫8月份可達32℃,即使是200公尺以下的深水,也可達到約21℃。

尤其是紅海深層海水受到岩漿「加熱」的影響,深海之處的水溫,最高竟可達60℃,要比海水上層高出一倍的溫度,成為全球溫度最高的海。

被譽為世界三大潛水聖地之一的紅海,可謂一半是海水,一半是火焰,隨處可以看到海水與沙漠的結合,獨特的氣候使得這裡生長著多種色彩繽紛的珊瑚和魚類,也被稱為是海底世界的「七大奇蹟之一」。

更多精彩內容
揭密:太平洋和大西洋海水不相融?
海上罕見方形波浪超美?不跑連命都沒了
鯨魚頭頂噴的不是海水?一堆人搞錯了

相關文章

分享