港資台中大舉獵地 市議員陳文政批:萬事仇中 炒地皮例外

陳文政抨擊說,對於港資大舉獵地,中央政府卻不聞不問,放任台中成為熱錢炒房的天堂。(陳世宗攝)

2020年首季外資來台購置房地產創下16年新高,尤其是土地,2020年還沒過完,台中已被外資買走2萬5780坪土地,居六都之首,其中含有大量港資。市議員陳文政說,有財力來台中買土地的港資,用膝蓋想也知道不是反送中的參與者,而其中夾雜多少陸資,中央政府從不把關,持續放任熱錢湧入獵地。台中市政府副市長陳子敬說,將與地政局研究後,如有必要將建議中央。

 陳文政說,雖然本國對陸資置產有543條款限制,但世界其他國家本來就對陸資置產限制嚴格,所以陸資長年都是透過香港等他國境外公司在全世界獵地,在業內已不是新聞。現在兩岸局勢持續升溫,我國中央政府從中共代理人法、到現在趕走愛奇藝、淘寶等作為,都是在大動作宣示反中。

 陳文政指出,但對於港資大舉獵地,中央政府卻不聞不問,放任台中成為熱錢炒房的天堂。他批評,台中市區的土地動輒2、300萬,有財力購買的港人或公司,會是單純想移民來台灣的反送中支持者嗎?用膝蓋想也知道不可能。

 陳文政在議事堂呼籲,要年輕人好好想清楚,我們的政府趕走可以課徵營業所、營所稅的愛奇藝與淘寶,藉此來塑造反共反中的形象,但背地裡仍默許疑似夾帶陸資的外資來台大舉獵地,抗中保台遇到炒地皮就轉彎,讓台中地價不斷飆升,增加年輕人租屋、購屋的居住成本,陳文政感嘆說:「這就是愛台灣嗎?」

 陳文政為年輕人請命!他說台灣房地產現在最缺的,就是年輕人買房的頭期款;最不缺的,就是炒地皮的資金。無論是外資或陸資,來台買地辦廠增加工作機會、增加政府稅收,大家都很歡迎。但如果要來炒地皮,那就不必了。

 陳文政也請市府要向中央反映台中炒地的亂象,要求中央加強外資獵地限制,不要讓台中變成熱錢炒房的天堂。

 陳子敬說,針對陳文政議員的建議,將與地政局等單位研究,如有必要將建議中央。

相關文章

分享