癌王現蹤!台大開發AI偵測 準確率逾9成

健保署今日舉辦「健保25週年 健保資料人工智慧應用研討會」,邀請各家醫院分享健保資料在AI的運用成果。其中,台大醫院內科部主治醫師、醫學院內科教授廖偉智的團隊,召集醫學、資工、數學等人才,開發出世界首創的PANCREASaver模型,可自動從電腦斷層影像中偵測胰臟癌。(林周義攝)

胰臟癌有「無聲的殺手」之稱,死亡率幾乎等於發生率,醫院要判斷病人是否罹癌,必須靠肉眼檢查影像,假設1天10個病人每人做1次電腦斷層掃描,醫師1天就的看上5000張影像,因初期的腫瘤太小看不出,病人被發現時往往已是末期。台大醫院搜集3000筆影像資料,開發出世界首創的AI自動偵測模型,經健保資料庫驗證,判斷的準確率達9成以上。

台大醫院內科部主治醫師、醫學院內科教授廖偉智表示,胰臟癌的發生率逐年攀伸,超過8成患者確診時已無法動手術,6成確診就是癌末。胰臟癌之所以難發現,主要是無明顯症狀。與此同時,醫師平均每月要查看300-400名病人的影像,每人照1次就有500張,但這些都需要在手術、門診的間隙完成,要在黃金期揪出胰臟癌是難上加難。

廖偉智與台大應用數學所教授王偉仲合作,召集醫學、資工、數學等人才,搜集出約3000筆胰臟癌病變與對照組的電腦斷層影像,標記出腫瘤位置,供模型訓練。台大MeDA實驗室以人工智慧搭配高效能GPU計算,開發演算法並反覆測試,進而訓練出PANCREASaver模型,可自動從電腦斷層影像中偵測胰臟癌。

在台大醫院,放射科診斷出胰臟癌的準確率是93%,但PANCREASaver模型可將診斷的準確率提升至98%,可找出小於2公分的初期癌,甚至1公分的腫瘤也能被發現。這項創舉已在今年7月刊登於《刺絡針數位醫療》期刊。

為驗證該模型在其他地方的結果,團隊進一步利用健保署全國性資料驗證,最終取得正確率91.1%、敏感度90.9%、特異度93.1%的成果。廖偉智表示,此模型目前已在台大醫院進行試驗,可補足肉眼判讀的不足,也能讓醫師的診斷有多一道認證,達到及早發現、及早治療的目標,未來期盼運用到台灣各地的醫院,協助縮小放射科醫師人工判斷上的差異。

相關文章

分享