新北蔣公銅像處置掛蛋 議員指「他是殺人犯」

侯友宜表示,對於事實真相一定要去了解,也要把時代背景因素納入考量,他會請教育局了解處理進度。(葉德正攝)

新北市議員張志豪27日總質詢時指出,促轉條例第五條規定要移除、改名或其他方式處置公共場所的威權象徵,他說蔣介石是20世紀領導人殺人排行榜第四名,蔣介石銅像就是威權象徵,新北有53處至今處裡進度是0,要求侯友宜面對真相,才能與過去和解;侯友宜表示,對於事實真相一定要去了解,也要把時代背景因素納入考量,他會請教育局了解處理進度。

張志豪說,侯市長曾對建立李登輝前總統紀念圖書館有過承諾,大家都很期待,李登輝被稱作台灣民主先生,民主的負面意義就是威權。

張志豪說,蔣介石過去就是威權象徵,他是獨裁者、他是殺人犯,必須面對過去真相歷史才能和解,侯市長民意高達7成,未來可能會擔任領導人,但新北53處蔣公銅像處置量卻是0,連台北市都處理了2件,他也強調,處置並非只有移除一途,也可以多元利用,創造符合當地文化的城市美學。

侯友宜說,每個時代與每個環境不一樣,人只有往前看,往後看只有心存感恩,謝謝別人為這塊土地貢獻,對於事實的真相一定要去了解,也要把背景因素納入考量,他也會要求教育局仔細了解,看要怎麼處理。

相關文章

分享