51歲男疑接種疫苗命危 衛生局曝:昏迷指數三

台中市衛生局長曾梓展說明,51歲林姓男子目前的狀況。(馮惠宜攝)

台中一名51歲男子日前施打公費疫苗10天後竟出現四肢無力、呼吸困難等症狀,目前仍在衛福部豐原醫院加護病房搶救中;台中市衛生局長曾梓展27日說明其病情,出現不良反應,強調男子確診罹患「格林巴利症候群」,簡稱GBS,昏迷指數大約在3,院方使用血漿置換術治療中,他也透露這幾天相當關鍵。

林男是10月10日接種流感疫苗,期間還曾和家人去爬山,10月19日開始出現咳嗽、聲音沙啞等感冒症狀,曾就診,20日因四肢無力、頭暈、想吐,家屬緊急送醫院急診並住院,21日出現呼吸困難轉進加護病房插管搶救;由於其罹患的「格林巴利症候群」為不明病毒或細菌引發全身免疫細統紊亂,據悉,院方上周建議家屬可透過血漿置換術或自費免疫球蛋白注射,將體內過高的免疫抗體排出體外,唯考量免疫球蛋白治療費用不斐,目前患者先行進行血漿置換術,需觀察其效果再決定是否要改自費療程。

曾梓展說,血漿置換術移除患者血液中致病物質成分,同時輸入他人新鮮冷凍血漿,過程中因血漿持續置換,此時使用免疫球蛋白沒有效果,因為立刻又被置換,必須待療程進入下一階段,才會施打免疫球蛋白;其中,血漿置換術是健保給付,免疫球蛋白為自費項目,不會同時治療,而是分開使用。

曾梓展指出,GBS是一種多發性神經炎,自體免疫細胞攻擊自體神經組織,有些人會恢復,有些人有少數後遺症,最嚴重也有死亡風險。目前衛生福利部疾管署接獲有善心人士願意資助男子醫藥費用,將由衛福部進行後續協助,市府也將持續關切男子醫療情形,提供疫苗調查等相關資訊,與中央一起全力面對後續治療過程。

相關文章

分享