公費疫苗之亂》校園接種教職員沒得打 新北教師公會聯合抗議

公費流感疫苗短缺。(許哲瑗攝)

公費流感疫苗短缺,多所原排定施打的學校臨時喊卡,只能讓學生施打;新北市教師會、新北市中小學家長協會、新北市中小學家長會長協會今聯合發聲明抗議,質疑學生與教職員接觸頻繁,校園又是高風險群聚場所,萬一教職員感染流感,防疫勢必產生破口;對此新北市衛生局表示,公費疫苗有限,目前優先提供給老人、小孩使用。

新北市教師會理事長林松宏說,公費疫苗開打不到2周,就發生「流感疫苗之亂」,造成「公費沒有貨,自費搶不到」的窘境,衛福部突宣布「50歲到64歲民眾暫緩施打」,多所校園原已排定日期施打,最後只能讓學生施打,排除負責防疫重要工作的教職員工。

新北市中小學家長協會理事長林俊亮指出,教師和學生朝夕相處接觸頻繁,市府應讓教職員工有更好的防護,對孩子的健康才會更有保障,以新北為例,許多教師原配合與學生一同施打,如今突然喊停,如何還有機會施打?「超前部署變成防疫缺口,更可能付出巨大社會成本,防疫也將功虧一簣。」

新北市衛生局表示,目前配合中央政策,優先提供流感疫苗給老人、小孩使用,並落實校園勤洗手、戴口罩,仍可有效預防流感發生。

相關文章

分享