南鐵拆遷戶黃家鑑界 樓梯間確定在拆除範圍內

台南地政事務所人員前往南鐵拆遷戶北區開元路黃春香家鑑界。(洪榮志攝)

台南鐵路地下化工程拆遷爭議不休,北區開元路半拆戶黃春香對屋內樓梯間被拆除有疑異,經申請鑑界後,鐵道局中部工程處27日會同台南地政事務所人員複丈,以釐清拆除界線畫設界址後,初步確認樓梯間在拆除範圍內。

台南地政事務所人員上午9時抵達北區黃家,先勘查地形後,隨即展開鑑界,初步確認黃家主張的樓梯間,應在拆除範圍內。

針對鑑界結果,在場堅守抗爭的學生表示尊重,但也認為,鑑界只是保障當事人權益的基本程序之一,並質疑先前鐵道局的界址量測與今天相差約12.5公分,其他拆遷户是否也可能發生此種情況?

抗爭學生還強調,黃家一直主張「設定地上權,鐵道樓梯可兩全」,希望鐵道局補足此一程序後,盡快與黃家協商,提出樓梯、鐵道並存的雙贏方案。不過,鐵道局中工處則認為,今天的鑑界主要是釐清拆除界線爭議,鑑界結果也符合地籍線就是拆除線;至於後續協調方案,尚待進一步溝通。

據查,中工處13日接管強制拆除黃家引爆抗爭,目前已封鎖圍籬現場,但仍有聲援學生堅守不退讓,交通部政務次長王國材21日南下實地勘查後表示,黃家是半拆户,未來靠近鐵路地下化被拆的側面正好面臨「公園道第1排」,應該可以有更好的規畫,交通部願意介入參與、密集對等討論,盡全力確保屋主的生活空間,將請鐵道局協助規畫讓黃家可以接受的可行方案。

王國材還指出,南鐵地下化工程已經進行到最後階段,鐵道局是施工單位,有被賦予的責任,黃家在國家建設中面臨拆遷也有自己的想法與無奈,對黃家而言是受害者,交通部會持開放態度進行協調。

南鐵地下化工程原本預定於2024年6月完工,但因沿線住戶抗爭長達9年多,延遲工程用地的取得,工程完工日預估將延至2026年。

相關文章

分享