台灣再生能源推動聯盟點名三企業未參與再生能源 籲經濟部公布用電大戶

台灣再生行動聯盟今天公布台灣碳排放前15大企業的綠能表現報告,點名台塑石化、大連化工及南亞塑膠表現最差,呼籲經濟部公布用電大戶,並公布造冊督導。(邱新博攝)
台灣再生行動聯盟今天公布台灣碳排放前15大企業的綠能表現報告,點名台塑石化、大連化工及南亞塑膠表現最差,呼籲經濟部公布用電大戶,並公布造冊督導。(邱新博攝)

台灣再生能源推動聯盟今天公布台灣碳排放前15大企業的綠能表現報告,在前15大碳排放企業中表現最好的是台積電,另外台灣化學纖維表現也良好;表現最差的企業是台塑石化、大連化工及南亞塑膠,不僅資訊不透明、用電量大,甚至否認自身為用電大戶的事實。該聯盟呼籲經濟部,公開用電大戶,並造冊公布督促產業。

台灣再生能源推動聯盟今天與綠色和平組織、民進黨立委洪申翰、時代力量立委陳椒華於立院召開「用電大戶綠能使用比一比」記者會,聯盟表示,能源局即將於11月公布用電大戶條款,但在第二版草案中卻將「公告名冊」拿掉,不公開用電大戶,讓政策難以受到大眾檢驗。

該聯盟公布台灣碳排放前15大企業的調查報告,在綠電的表現中,表現最好的是台積電,承諾至2030年生產廠房的25%及非生產廠房100%使用率能;另外台化纖則是設置太陽能最多的企業,表現也不錯。台灣水泥、亞洲水泥、台灣中油、群創光電、友達光電的綠能使用都在0.05%以下,但在調查中的排名已經是靠前的,對於綠能有長期清楚的綠能規劃。

中石化、長春石化、中鋼、台灣塑膠、中龍鋼鐵5家都沒有使用綠能,但都有設置或提供場所設置再生能源,像是中鋼有設置台陽能且積極發展離岸發電,算是有參與能源轉型,但還有發展空間。

表現最糟糕的是台塑石化、大連化工、南亞塑膠,完全沒有參與能源轉型或使用綠能,聯盟特別點名台塑石化,年使用26.7億度電,在電洽時還表示自己不是用電大戶。而南亞塑膠最為神秘,連用電度數都無法得知,遭批評為資訊最不公開的。

洪申翰表示,過去政策是顧立產業使用綠能,慢慢地從鼓勵轉變為用電大戶的責任跟義務,這不僅是國際趨勢,更是社會大眾的期待。全世界的產業結構在轉型,他認為台灣工業界絕對有足夠的能量,在升級的同時承擔發展綠能的責任,落實氣候行動。

相關文章

分享