「報復性旅遊」登山步道損壞 議員要求盡速修復保障山友安全

市議員朱暖英關心新田萬里長城步道,要求觀旅局有損壞就應該整修,以便保障登山朋友的安全。(陳世宗攝)

台中市議會27日交通地政委員會業務質詢,朱暖英質詢說,民眾為健康或爬山的愛好者,都經常會去登山;台中市觀旅局應為民眾提供優質登山體驗,並整建及新闢的登山步道。觀旅局長林筱淇表示,潭子新田步道兩週內會回覆整修時間,提供登山朋友安全的登山步道。

朱暖英質疑觀旅局提供的優質登山步道,如太平蝙蝠洞延伸步道路線,轄管登山步道總長96.75公里,這個步道處於山崩與地滑,地質敏感地帶,沒有做好防護設施,卻也未建置步道之空間圖資,更未提供民眾正確實用之旅遊資訊,這樣的登山步道如何稱得上優質步道呢?要求觀旅局應該做好防護措施,提供步道的空間圖資,有正確的旅遊資訊才稱得上優質步道,以保障登山民眾的安全。

朱暖英說,因為疫情的關係,多數人幾乎沒有出國,且在疫情趨緩之後,民眾出現報復性登山戶外活動,有一些登山步道是民眾經常在走的,但這些登山步道卻損壞嚴重,像潭子新田萬里長城步道。

朱暖英指出,民眾向她反映,潭子新田萬里長城,是民國94年完工的,也歷經16年了,整個步道破損嚴重,不是只有中間破洞,是整個幾乎斷裂,在這種情況下實在太危險了,而且也沒有圍起來,讓民眾繼續在走。這步道一看就有可能整個斷裂,非常危險。

朱暖英表示,這個步道也有出現在台中市觀光旅遊局的網站,觀旅局管轄這塊就應該積極一點,有損壞的步道就應該整修,以便保障登山朋友的安全。

相關文章

分享