調降地稅卻無法引導物價下滑 朱暖英:物價快速攀升政府始作俑者

市議員朱暖英拿出近8年台中市地方稅徵成果,比較歷年收入結算的金額;指地方稅徵連年增加負擔,轉嫁到物價上造成物價飛漲。(陳世宗攝)

台中市議會27日交通地政業務質詢,市議員朱暖英拿出近8年台中市地方稅徵成果,比較歷年收入結算的金額,指地方稅徵連年增加負擔,轉嫁到物價上造成物價飛漲;市府地政局長吳存金說,今年公告地價合理調降落實盧市府的「輕稅政策」,兼顧地方施政需要與人民稅賦負擔。

 朱暖英表示,去年土地增值稅收入有174億多,房屋稅有93億多,地價稅佔83億多,合計超過525億;其中一大部分,主要是因地政局調高公告地價所貢獻。相較2011年縣市合併時,土地增值稅近91億多、房屋稅74億多、地價稅46億多,當時合計也才212億多。 

朱暖英指出,但近8年內3大地方稅收金額,卻增加了1倍以上,尤其地價稅的漲幅更是驚人;難怪台中市店租房價,不得不接連飛漲,帶動讓民眾吃1碗麵,買1個便當也都有漲價;她要求地政局,今年要適時調降公告地價呼應經濟脈動現況。

朱暖英說,避免前幾年公告地價大漲,導致物價不斷推疊高升,卻無意識地讓市政府成為物價上漲的始作俑者,卻又無能力讓調降公告地價導引物價回復到,公告地價調漲前的水準;希地政局能謹記公告地價調漲會拉抬物價上漲,卻有著未必能夠導引物價下滑的後果。

吳存金表示,市長盧秀燕上任後,將「輕稅簡政」視為重大政策目標之一,今年公告地價已於1月1日公告,台中市平均調降20.06%,調整後的公告地價適用於今年11月開徵的地價稅,一般土地平均減少約2500元,約94%納稅人受益,民眾拿到地價稅單將「很有感」。

 吳存金強調,公告地價每2年辦理1次,作為課徵地價稅的依據,今年公告地價合理調降是參考「當年公告土地現值表」、「前次公告地價」、「地方財政需要」、「社會經濟狀況」及「民眾地價稅負擔能力」等原則,落實輕稅政策,兼顧地方施政需要與人民稅賦負擔。

相關文章

分享