要不要鷹架? 八卦山大佛換新妝等大半年仍無影

歷經一甲子的風吹雨淋日曬,莊嚴的八卦山大佛神尊外表已產生許多斑駁與歲月的痕跡。(謝瓊雲攝)
今年3月初彰化縣政府風光舉辦大佛修復工程的開工祈福典禮,結果工程才開工就停擺,包商內部為了施工問題見解不同卡關了大半年,毫無施工跡象。(謝瓊雲攝)

彰化八卦山大佛修復工程,只聞樓梯響!彰化縣政府今年3月5日風光舉辦開工典禮,大半年過去了,卻未見施工,傳出原來為了搭建鷹架爭議,包商內部擺不平,工程停擺「卡關」!文化局指出,已請結構技師工會介入認定。

 歷經9次流標好不容易成功發包的彰化八卦山大佛,開工後卻文風不動、絲毫未見工程施工跡象,縣議會黃千宴關心,在定期會上提出質詢,指參與開工典禮至今,似乎遲遲未見油漆粉刷、或任何修復工程進行?不少至八卦山健行休閒民眾也滿腹狐疑不解,說好的大佛風華再現呢?

 黃千宴表示,日前至和美參與彰化詩歌節,參與的16個藝文團隊全部歌詠彰化的美好,她注意到每一支團隊都特別提到了八卦山大佛,可見大佛是所有彰化人心中重要寶貴的文化資產,也讓她回到彰化事後特別好奇,大佛的修復工程究竟何時才能完工?

 文化局長張雀芬指出,大佛修復工程辦理開工儀式後,因為施工架部分,營造廠商與原設計規劃監造廠商,雙方認知見解不同,產生爭議,營造廠商已向縣府申報停工;文化局也請第三方公正單位介入,由結構技師工會居中協助認定,將針對整個施工架的安全性與適當性,做出結論後再行後續協調與仲裁。

 八卦山大佛1961年落成,曾有東亞第一大佛美名,量體和造像藝術都具有一定水準,深具文化價值,等同彰化縣的地標形象,不僅是當地人,全國各地許多民眾,回憶的匣子、珍藏的相本,幾乎都有幅和大佛合影的留念,彰化縣政府在2002年登錄為歷史建築。

 2004年、2010年都曾進行整修和油漆工程,增加夜間照明,但佛身表層斑駁及建物漏水問題仍未解,經縣府爭取,獲中央補助2635萬元,編列總經費3100萬元進行整體修復工程,無奈才開工就停工至今。

相關文章

分享