美台軍售單周破千億 朱澤民:舉債空間還有

行政院主計總處主計長朱澤民(資料照)

美國一周內同意售台武器項目累計突破千億元台幣,外界關切是否壓縮政府舉債空間。行政院主計總處主計長朱澤民表示,舉債空間還有,截至9月底特別預算舉債只有1828億元,外界說舉債破錶,跟事實有出入。

美國國務院同意出售台灣岸置飛叉飛彈,價值23.7億元,加上先前18.113億美元的3項武器系統,折合台幣共計超過1000多億元。外界關切是否壓縮我舉債空間。

朱澤民表示,目前的軍售案有些已在編列預算,有些是列為以後年度預算,所以有些項目是以既有預算支應,有些則看簽約情況,「整體預算足夠」,來源是稅課收入等稅入支應。

朱澤民也說,1000億台幣是分好幾年編列,就像F16戰機採購特別預算雖是2600億元,但分6年實施;他強調,「舉債空間目前還有」,今年總預算還是有結餘的,特別預算是有舉債,但總預算到現在都沒有舉債,目前到9月底特別預算舉債只有1828億外界所講會破錶、超越以前紀錄,都根事實有出入。

相關文章

分享