「高房價」扼殺青年未來 民團呼籲小英總統展現居住正義決心

今日記者會 (吳家豪攝)

「低薪、長工時、高房價」為近年來台灣年輕人苦不堪言的3大因素,「巢運」等民間團體今日於立院舉行記者會表示,台灣房價有進一步推高的趨勢,蔡總統在2016年競選時提過安居3策,呼籲「實價登錄2.0」等相關法案,應盡速審查,展現蔡總統實踐居住正義的決心。

今日出席者,包括民進黨立委江永昌、民眾黨立委蔡壁如、時力立委邱顯智,以及都市改革組織、消費者文教基金會、房市改革行動聯盟等等。

巢運表示,在近期疫情趨緩後,房價又有推高的趨勢,根據永慶房屋第3季房價表現資料顯示,7大都會區的房價較上季漲了2.5%至5.2%之間。行政院應盡快提出相關法案,以回應民眾對購屋資訊透明化的需求。

巢運指出,桃園、新竹、台中、台南都漲到歷史高點,根據各地的地政局統計資料,9月份6都的建物買賣移轉數量合計有2.43萬棟,月增12%,年增率36%,為房地合一稅實施後的57個月以來的單月新高。

巢運說,因為實價登錄2.0遲未修法,導致預售屋不需即時登載,變成房價炒作的溫床,很多消費者在資訊不對等的情況下,被不肖業者以炒作話術藉機哄抬。

巢運表示,蔡總統過去競選時曾提出「房屋市場資訊透明」等安居政策,但至今仍原地踏步,希望蔡總統能積極促成行政、立法兩院支持實價登錄2.0。

邱顯智指出,新竹常有預售屋秒殺,據傳有建商和投資客串通,讓預售屋剛開賣就被投資客掃光,然後加碼200萬賣出,接著建商和投資客再對分暴利。

江永昌說,不合理的房價是年輕人最痛苦的問題,是否顯示一路以來,政府在政策及法律上的強度還要再強烈一點,才能回應年輕人買房的問題。

相關文章

分享