下月人口及住宅普查 主計總處:不便受訪者可上網填報

行政院主計總處109年人口及住宅普查27日宣布將於11月啟動,由主計長朱澤民(左2)偕同代言人藝人鍾欣凌(右起)、媒體人盛竹如及主計處處長陳憫一同為普查拉開序幕。朱澤民在會中致詞表示,本次普查是為了瞭解各地區人口分佈及居住情形等現況,絕不會用來當課稅的依據。(鄭任南攝)
主計總處辦理人口及住宅普查記者會。(圖/張理國攝)

下月起行政院主計總處將啟動人口及住宅普查,主計總處今天舉行記者會,呼籲民眾配合普查,主計長朱澤民表示,目前南漂、北漂族群約有3成,這次普查希望可掌握這些民眾的經常居住及經濟活動情況。主計總處也呼籲,不方便接受普查的民眾可主動上網填報,以免因拒訪而受罰。

人口及住宅普查自1956開始,今年是第7次辦理。普查期間從11月8日到11月30日,但民眾自11月1日起即可上網填報,並可參加10萬元商品券抽獎。朱澤民致詞時指出,今年全球有100多國家辦理普查,可說是各國施政重點。這次的人口普查將在7萬個普查區內,抽選15%樣本,將普查120萬戶。

朱澤民也介紹,這次普查的主軸,是「普查掌握現在,數據啟動未來」,因普查可實際了解人口分布、家庭組成、長照及托育狀況、就學就養使用的語言及區住情形。

他說,以往統計是以戶籍資料為主,但現在很多人的生活空間,不一定是在戶籍所在地,「南漂 、北漂」生活重心不在戶籍所在地者約有3成,所以要掌握經常居住及經濟活動情況,因而要辦這次普查。

朱澤民表示,這次人口普查預計動員約1萬6千多人,在一個月內完成訪問,民眾可以接受普查員的訪問,也可以自行上網填報並參加抽獎。為了消除民眾疑慮,朱澤民也說,民眾填報的資料只做為這次普查之用,絕對不會用在課稅或是其他用途。

代言人鍾欣凌、盛竹如等人也說,普查員在訪查時會秉持「3不2會」原則,也就是普查員「不會」洩漏個人資料給任何人、「不會」詢問普查表以外的資料、「不會」要求提供帳戶或存摺,而「2會」則是指普查員「會」佩戴普查員證、「會」親自遞送致受訪戶函。此外,由於拒絕普將會受罰,主計總處也呼籲民眾,可以自行上網填報,民眾在完成調查後,就不會再派員進行普查。

相關文章

分享