瀕危東方白鸛才現蹤 今被發現慘死高雄永安溼地

由韓國繫放,飛越千里的東方白鸛,陳屍在高雄彌陀私人魚溫旁。(黃蜀婷提供)

1隻編號E37,由韓國繫放的瀕危鳥種東方白鸛,日前被鳥友發現棲息在高雄永安濕地旁魚塭,引發鳥友注意,沒想到這隻飛越千里的嬌客,27日被發現陳屍在彌陀私人魚塭旁,身旁留有大片血跡,死因不明,已送往南投特生中心,珍稀的送子鳥客死異鄉,令鳥友非常傷心。

 有送子鳥之稱,名列華盛頓公約鳥種紅皮書瀕危等級的東方白鸛,10月中旬被鳥友記錄到棲息在高雄永安濕地旁的魚塭,背有衛星追蹤發報器,經了解,這隻編號E37的東方白鸛東方白鸛是今年出生,9月8號由韓國繫放,由於台灣並不在東方白鸛的遷徙路線,嬌客光臨,讓賞鳥界大為振奮。

 拍鳥俱樂部社長黃蜀婷表示,由於韓國26日傳來訊息表示,E37的訊號一直停留在原點,擔心發生意外,特別請台灣的鳥友協尋並回報,鳥友27日上午根據韓國提供的衛星定前往查看,果然發現這隻飛越千里的嬌客慘死在彌陀魚塭旁,身旁留有大灘血跡,南投特生中心及高雄市政府動保人員都前往關注。

 黃蜀婷說,原本希望只是發報器掉落,卻發生此悲劇,東方白鸛遺體已交由特生中心,將製成標本。

相關文章

分享