學者黃心華引NCC觀測報告狠打臉:中天沒有那麼糟

黃心華。(黃福其攝)

NCC昨開中天新聞換照聽證會,公正性引發更大爭議;國家政策研究基金會副執行長黃心華下午引用NCC的觀測報告,提出「去年12月總統大選最熱時,中天報導韓國瑜比例排第七、報導蔡英文比例排名第一」等4點觀察並得出結論,直指「其實中天新聞台沒有像NCC講的那麼糟」。他也酸預言,若韓粉也卯起來檢舉三立,或許下次會變三立面對同樣窘境。

黃心華說,在這次中天新聞台換照的風波中,除了NCC是否有符合程序正義、鑑定人是否真的超然公正、是否用同樣標準對待每間電視台等爭議之外,多位NCC聘請來的鑑定人,都認為中天新聞台報導特定人物(韓國瑜)的比例過高。不過他剛剛到NCC的網頁下載了NCC自己出版的新聞報導觀測報告,有幾個心得:

1.以2019年12月為例(總統選舉最炙熱的期間)每一家新聞台都把韓國瑜當成大肆報導的對象,並非只有中天。且中天報導韓國瑜的比例僅排名第七、中天報導蔡英文的比例排名第一(韓粉可能會吐血)。(如圖1)

2.中天從2019年三月之後,經營的方式應該有調整,因此把韓國瑜的報導比例一路壓低,到了同年年底(也是大選最熱烈的時候),當時報導韓國瑜的比例最高的新聞台已經不是中天(變成東森、中視和三立)。(如圖2)。

3.到了2020年1月前後,中天新聞台報導韓國瑜的比例,在各家新聞台中排名第四,且報導小英的比例,竟然比東森、TVBS都還要高(韓粉可能會再次覺得很吃驚)。(如圖3)

4.到了2020年2月防疫話題興起,各家報導陳時中的比例激增,全部獨厚陳時中的言論,也造就了陳時中神話的出現。這其實無可厚非,就是媒體的光環轉移到陳時中的身上綻放(意思就是,媒體寵兒的寶座,換成陳時中上座,這就是輿論的造神循環)。(如圖4)

黃心華也說,他順便看了一下108年NCC傳播監理報告,中天的違規核處件數是11件,但三立有6件(這或許並非最後的結果,或許還需要經過爭訟才能確立)。距離下一次三立換照的時間還有一段,如果韓粉也卯起來檢舉三立的話,或許下一次,就會變成三立面對同樣的窘境。

黃心華的貼文,引出「核電流言終結者」黃士修留言說「抓到了!蔡天台是紅媒!」

黃心華所指圖1。(摘自黃心華臉書)
黃心華所指圖1。(摘自黃心華臉書)
黃心華所指圖2。(摘自黃心華臉書)
黃心華所指圖2。(摘自黃心華臉書)
黃心華所指圖3。(摘自黃心華臉書)
黃心華所指圖3。(摘自黃心華臉書)
黃心華所指圖4。(摘自黃心華臉書)
黃心華所指圖4。(摘自黃心華臉書)

相關文章

分享