顏色至上?鄭正鈐:NCC東廠式審判

NCC昨舉行中天換照聽證會,但聽證會的結果卻令外界產生對NCC更多質疑。圖為藍委抗議NCC被當成東廠。(本報資料照片)

NCC昨舉行中天換照聽證會,但聽證會的結果卻令外界產生對NCC更多質疑。國民黨立委鄭正鈐形容這場是「東廠式審判」,NCC主持人與鑑定人本該專業解決的審照問題,但卻充滿了「顏色至上」,任由意識形態作祟,扭曲行政中立。

鄭正鈐認為,中天換照案,如同一場政治審判,充滿政治色彩。中天新聞台換照、裁罰訴訟案件還在進行中,就被鑑定人未審先判。而鑑定人在審查會的表現,更任由政治凌駕專業。

鄭正鈐指出,中天表現出較鮮明的對抗蔡政府、制衡民進黨及反台獨的政治立場。這是民主多元的發聲管道,民進黨政府可以討厭中天,但不能扼殺中天說話的權利。

鄭正鈐認為,新聞優劣的裁判權,應該是閱聽人而不是政府。在言論自由的基礎下,政府無權沒收民眾對於新聞內容的選擇權。就如同處理不當黨產及轉型正義的真實目的,是消滅國民黨。對中天開鍘,殺死的不是中天,而是台灣的新聞自由。

相關文章

分享