美國總統川普能否連任成功?民調:台灣民眾過半挺川普

民意基金會民調顯示,台灣民眾過半支持樂見川普連任。(圖/shutterstock達志影像提供)

台灣民意基金會今公布最新民調,台灣人是否期待美國總統川普連任成功?21.7%的台灣公民非常樂見,31.3%還算樂見,17.6%不太樂見,13.9%一點也不樂見,樂見者比不樂見者多21個百分點。顯示2020美國總統大選最後衝刺階段,台灣有明顯過半數公民期盼現任總統川普連任。

台灣民意基金會董事長游盈隆指出,與八月同樣的調查結果比較,樂見川普連任成功的台灣20歲以上成年人增加5個百分點,不樂見的人大幅減少8.1個百分點,這是台灣民眾整體意見氣候的顯著轉變。

他說,由於川普總統任內,台美關係急遽升溫,不論是美國國會或行政部門都對台灣伸出空前友好的雙手。在國會方面,參眾兩院通過琳瑯滿目的眾多友台法案,都讓台灣人感到很窩心;美國行政部門,美國高層官員接連訪台、美軍經常性巡戈台海等周邊海域空域、軍售台灣先進武器等,皆讓台灣人民普遍感受到台美關係空前良好。

此民調進一步分析,政黨傾向看,民進黨支持者中,約八成二樂見川普連任成功,一成一不樂見;國民黨支持者中,約一成九樂見,七成不樂見;民眾黨支持者中,五成七樂見,三成九不樂見;時代力量支持者中,五成六樂見,三成六不樂見;在台灣基進支持者中,九成樂見,一成不樂見;中性選民中,三成六樂見,三成二不樂見,三成二沒意見、不知道、拒答。

年齡層上,20-24歲,七成三樂見,二成五不樂見;25-34歲,五成五樂見,二成八不樂見;35-44歲,五成六樂見,三成五不樂見;45-54歲,五成樂見,四成一不樂見;55-64歲,四成六樂見,三成五不樂見;65歲以上,五成樂見,二成三不樂見,二成七沒意見、不知道、拒答。

他分析,台灣有明顯過半數的成年人樂見川普連任,是一個簡單的事實。這樣一個現象的出現是否合情合理?答案是:肯定的。在川普總統任內,台灣人感受到台美關係前所未有的好轉與提昇,尤其在中國強大的軍事威脅下,美國政府、國會與海空軍皆採取了讓台灣人有感的溫暖行動。就是這種「活生生的經驗」,讓多數台灣人樂見川普總統連任,而這一方面展現了台灣人務實主義的精神,另一方面也顯現了台灣人有情有義的善良本質。

如果拜登(Joe Biden)當選,台灣人會不會擔憂未來台美關係?結果發現:11.6%非常擔憂,26.6%有點擔憂,33%不太擔憂,20.6%一點也不擔憂,8.3%沒意見、不知道、拒答。顯示二十歲以上台灣成年人中,有三成八會擔憂若民主黨籍總統候選人拜登當選,台美關係會倒退,約五成四不擔憂。不擔憂的人比會擔憂的人多16個百分點。

此外,三成八的台灣公民憂慮拜登當選將導致美台關係倒退,這正好照見五成三台灣公民期盼或渴望川普連任的心境。無疑地,美國總統大選結果不但將重大影響美國未來,也將重大影響世界局勢,衝擊美中台關係走向。

相關文章

分享