赴陸求學成共諜 暨大台灣校友會執行長判刑

赴陸暨南大學求學的台灣校友會執行長李宛平,被吸收成共諜在台發展組織,台北地院今依違反國家安全法、兩岸人民關係條例等罪判刑。(黃捷攝)

赴陸暨南大學求學的台灣校友會祕書長傅文齊、執行長李宛平,被陸官方吸收成為共諜,長期在台招攬軍官、立委、助理赴第三國見面。台北地院審結,李的部分,今依發展組織未遂罪判刑1年,另依違反兩岸人民關係條例、偽造文書罪各判6月、2月徒刑,應執行7月徒刑,得易科罰金21萬元,沒收犯罪所得12萬5000元,可上訴。

至於傅文齊,他在北院審理期間未居住戶籍地址,且已遷出至外國,顯已逃匿,經2度傳喚未到庭,法官去年9月裁定沒收偵查期間的15萬元交保金,並發布通緝迄今。

檢方起訴指出,傅文齊2002年在廣州暨大求學,擔任暨大台灣校友會祕書長,找李宛平任執行長。傅在大陸結識綽號「小吳」的解放軍南京軍區聯絡辦情工人員,2005年起至2016年11月止,受「小吳」指示引介國會助理及官員赴陸報考暨大,另以觀光旅遊名義,招待現退役軍官、立委及助理赴第三國與陸方見面,但未遂。

此外,傅、李2人未經教育部核可,與基督崇德學院主任鍾怡敏合作,為暨大辦理在台招生,2012年至2016年9月介紹17人赴暨大就讀大學部、碩博士班,並收取顧問及公關費;因部分人士報考資格不符,2人更協助作假學歷。

相關文章

分享