吳青峰重新詮釋〈一點點〉 曝當初慘遭林宥嘉退稿

新科金曲歌王吳青峰一口氣在Legacy舉辦16場「吳青峰16葉演唱會」,27日來到第8場,他自第2場演唱會開始,每場演唱一首由他作詞、新專輯中的歌曲,已經曝光7首新歌。他日前手持大聲公演唱〈一點點〉,展現豐富多變的聲音表情,新專輯也收錄了這首歌曲,特別的是,他並非翻唱林宥嘉的〈一點點〉,而是他第一次寫給林宥嘉卻慘遭「退稿」的版本。

吳青峰2016年寫給林宥嘉的〈一點點〉,由林宥嘉作曲、陳珊妮製作,吳青峰笑說,當時收到林宥嘉的曲,因為太喜歡,靈感泉湧在3小時內就寫完第一個版本的歌詞並回傳,結果林宥嘉傳訊表示:「你寫太快了,我還沒跟你說我需要什麼方向啦!」因此慘遭「退稿」,後來他聽完林宥嘉想要表達的故事,重新修改歌詞再交給林,成為林宥嘉的〈一點點〉。這次他重新詮釋這首歌曲,他也告知林想要用回原本的歌詞,林宥嘉看完表示:「也太適合你(唱)了吧!」

吳青峰曝光第一版歌詞:「我睡在土壤裡面失眠,我在考慮何年何歲,追隨自然的演變。對一隻平凡的蟬而言,得要拼命讓人看見,傳達生命的熱烈。總說大鳴大放才算活過,這樣褻瀆黑暗,又算什麼?」他透露,以前在住處房間正中央的燈上面,掛了一個樹枝型的裝飾品,「一開燈就好像樹影搖曳,關了燈,我覺得自己就像土裡的蟬一樣,在自己的世界和外面的世界之間糾結」。

〈一點點〉MV由陳珊妮導演,將吳青峰被偷窺的日常生活具像化,他在房間內拍攝,和兩隻貓咪一起入鏡,他一看到貓咪當場融化,忍不住瘋狂「吸貓」,直說貓咪「萌」到最高點,讓他感到幸福破表:「這樣的工作太棒了!」他私底下也有一隻陪伴他多年的愛貓「泡泡」,他覺得貓咪不但像朋友、也像家人,在孤獨時提供溫暖的擁抱,還引用夏宇作品說:「總而言之,貓最重要。」吳青峰第二張個人專輯《冊葉一:一與一》11/13正式發行,11/14、11/15在雲門劇場舉辦《上下冊》演出。

在〈一點點〉MV中,導演陳珊妮將吳青峰被偷窺的日常生活具像化。(環球音樂提供)

在〈一點點〉MV中,導演陳珊妮將吳青峰被偷窺的日常生活具像化。(環球音樂提供)

在〈一點點〉MV中,導演陳珊妮將吳青峰被偷窺的日常生活具像化。(環球音樂提供)

相關文章

分享