王世堅拆穿柯還債神話 陳志銘挺柯:歷屆市長預算加最少

北市議員王世堅(左)27質詢,市長柯文哲還債神話破滅,祕書長陳志銘(右)澄清柯是歷屆市長追加預算最少的一位。(摘自北市議會直播/張穎齊台北傳真)

台北市長柯文哲以任內還債570億元自豪,自許「沒做啥偉大工作,就是不貪汙、不隨便加預算」,但遭柯黑議員王世堅批,市府2015年超收300億元稅金,且根據公共債務法理應每年還66億元,6年來地價、房屋稅收了420億元,可惡又造假。祕書長陳志銘駁,算法不對,要看稅的結構,柯是歷屆市長中,預算追加最少的市長。

王世堅指出,柯2015年剛上任的上半年,自稱省了66億元去還債,但事實上這66億元本就是上一任市長郝龍斌最後一年,依《公共債務法》早編好每年要還的預算,每年稅收1300億元抓66億元去還,柯才沒特別省,減少的書報費、兒童牛奶費等才省不到2億元。

王世堅說,柯第2年雖還了百來億元,但市府2015年超收了300億元稅金,包括土地增值稅、契稅、遺產稅、台北富邦銀行多收的股利,這都是人民辛苦的納稅錢,超收稅金當然要還,結果柯當年竟還在22縣市長手會議說他這樣省的,每位縣市長聽了面面相覷,有的私下幫柯立牌位、有的跟柯討教柯也講不出。

「超收還敢說多還債!」王怒批,柯本月初還有臉說6年來還債570億元,是「精實管理」,天啊,依《公共債務法》6年本就要還390億元,柯是多還180億元,但光每年調高地價、房屋稅,地價稅每年多收近百億、房屋稅每年多收150億;若他只算地價增加50億元、房屋增加20億元,那6年總共增加420億元,柯還180億元又怎樣?竊取市民功勞,不包括擺爛的工程案胡亂追加預算,造假又可惡。

陳志銘表示,66億元是依《公共債務法》還的錢沒錯,整個歲入減歲出是301億元,另因2016年房地合一課稅,所以致2015年土徵稅會超過預期,當年編預算確實沒編得很準,但這些錢是以投資客為主,是「超過預算多收到的錢」,稅收省了70億元,所以歲入多230億元。

陳志銘強調,房屋、地價稅其實也沒增加那麼多,現在地價就是270億元,房屋稅依年150億元上下,議員的算法不能這樣算,任何市長都有追加預算,但柯是追加預算中最少的市長,課稅收入要看占整個歲入的百分比,柯任內是「市民歲入收入百分比」中歷屆最低,這要看稅的結構,光內部審預算每年都砍了好幾百億才送議會。

相關文章

分享