牽制中國 駐日美軍司令:可投送部隊防衛釣魚台

本月8日,日本防衛相岸信夫(左)與駐日美軍司令施奈德(右)在美軍橫田基地(東京都)舉行會談。(圖片/摘自日本防衛省官網)

日本自衛隊與美軍部隊從26日起展開「利劍」(Keen Sword)大規模聯合軍演之際,駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)舉行記者會表示,可以綜合日美雙方的調派能力,向尖閣諸島(釣魚台列嶼)投送防衛部隊。

施奈德與日本自衛隊總指揮、統合幕僚長山崎幸二一道,在海上自衛隊的「加賀號」護衛艦上召開記者會。據日本NHK網站27日報導,施奈德在記者會上強調演習的意義,他說:「可以綜合日美雙方的調派能力,向尖閣諸島投送能夠進行作戰的部隊,今後或許會出現這樣的情況。」

今年7月,施奈德曾召開記者會表示:「對於尖閣諸島面臨的狀況,美國有義務幫助日本政府,也願意全面履行這一義務。」他那時便透露,美軍考慮加強尖閣諸島周邊海域的巡邏監視等活動,以向日本提供支持。

對於施奈德本次的發言,日本防衛省的有關人士認為,鑒於中國在尖閣諸島周邊的活動越發頻繁,其目的是為了再次牽制中方。

「利劍」(Keen Sword)聯合軍演中動用了「魚鷹」(Osprey)傾轉旋翼機、「加賀號」直升機航母,日本自衛隊出動約3萬7000人,美軍約9000人參演。演習將持續到11月5日。

據共同社報導,本月8日,日本防衛相岸信夫與駐日美軍司令施奈德在美軍橫田基地(東京都)舉行會談,關於在東海和南海加強海洋活動並擴大軍事影響力的中國活動,共享了關切。此外還確認就北韓彈道飛彈開發展開合作。

9月,時任日本防衛相河野太郎在參加美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的會議上表示,日本已做好準備保衛尖閣諸島的「每一公分」領土,並相信美國願意為保衛這些島嶼而戰。

相關文章

分享