台參與跨國團隊開發AI模型 幾秒測出新冠病患氧氣需求

圖為護理人員接收病患送到負壓病房後,整理呼吸器。(本報資料照片)

新冠肺炎疫情延燒,在確診個案多的國家,哪些患者需要優先被治療,一直都是臨床上的難題。美國麻省總醫院、國際大廠NVIDIA聯合全球20家醫院共同合作,結合台灣提供的健保數據,開發出全球首個新冠肺炎AI模型,可預測患者未來補充氧氣的需求,幾秒鐘就能測出成果,準確率高達94%。

今年適逢新冠肺炎疫情,美國麻省總醫院對於台灣的防疫成果非常肯定,約在2個月前主動邀請長期合作的台大MeDA實驗室,以及全幅健康照護中心、健保署,參與20個國家聯邦學習的計畫。這項計畫的規模創下新紀錄,是全球首見的研究,參與的國家包括美國、英國、加拿大、日本、韓國、泰國、巴西等,利用AI學習近萬名新冠肺炎患者的X光影像、臨床數據等資料。

MeDA實驗室主持人、台大應用數學科學研究所教授王偉仲表示,結合影像資料、臨床數據的深度學習模型。經2個多月研究,這個模型已有初步結果,預測精準度高達94%,大約幾秒鐘就能預測出病患未來需要補充氧氣的需求,若加上做檢查的時間,大約需耗費1小時。

王偉仲表示,大部分有新冠肺炎症狀者就醫都會先到急診室,病人到急診室後,只要照一張X光,測試生理數據,模型就可以測出病人未來補充氧氣的需求,會需要低流量、中流量或是高流量的空氣,依情況輕重分為5大類。因有些國家呼吸器不夠,藉由這項工具,就能在資源有限的情況下,優先保留呼吸器給比較需要的病人。

台灣確診個案雖然不多,卻因著健保體系,擁有完整的大數據,此次健保共提供全台100多例個案去識別化的資料,為世界貢獻一己之力。王偉仲表示,這項模型近期將免費公開給全球使用,期盼未來廣泛應用於國內外的臨床場域。

相關文章

分享