鐵路高架獲核定 宜蘭縣爭中央全額補助

宜蘭鐵路高架獲行政院核定,今天縣長林姿妙表態盼中央能吸收54億元的地方分擔經費。(李忠一攝)

宜蘭鐵路高架計畫行政院發函核定,今天(27日)縣長林姿妙表示,盼中央全額支應54億元地方配合款,以造福宜蘭及東部地區,同時完善全國鐵道規畫。

宜蘭鐵路高架化經費252億元,宜蘭縣須負擔54億元,26日行政院發函核定,宜蘭鐵路高架化將併同北宜直鐵、高鐵、東部快鐵整體考量,由交通部辦理綜合規畫,但政院的函文也提及「地方分攤經費部分,原則應不低於本次所提報54.40億元。」

林姿妙表示,蘇貞昌到宜蘭時,因縣府要出54億元,當時有跟蘇講,蘇知道縣府的財政狀況,也回應允諾要幫忙,因此她希望54億元能由中央吸收,盼能在大家的幫忙下,順利、圓滿完成縣民盼望已久的鐵路高架。

交通處處長黃志良表示,縣府會正式發文請交通部與工程會協助,適當研議降低地方政府負擔;宜蘭鐵路高架其實是對整個東部鐵道運輸有提速效果,希望中央能重視東部鐵道運輸來降低縣府高架負擔款。

相關文章

分享