三高未控制 34歲男罹慢性腎衰竭得靠洗腎維生

亞大醫院血液透析室主任林崇智(右)與護理師討論患者病情。(林欣儀攝)

在大學任教的34歲王姓男子,3年前檢查患有糖尿病及高血壓、體重過重,他認為應該沒關係、未持續追蹤及控制,日前卻發現容易倦怠且食慾下降、下肢嚴重水腫,檢查才知是慢性腎衰竭合併代謝症候群,雖開始接受治療並控制飲食,卻因腎臟已受損、必須洗腎。

亞洲大學附屬醫院血液透析室主任林崇智指出,王姓男子平日沒有運動習慣,他每天從南投埔里開車到台中上班,時常在等紅燈時睡著,且常常坐在沙發上沒留意就睡著了,王男一度以為是工作太累導致,但日前發現下肢嚴重水腫,驚覺情況不妙。

林崇智說,經追蹤王男過去疾病史,發現他3年前就有糖尿病、高血壓等情況,因仗勢自己年紀輕、沒有追蹤控制,使得情況逐漸惡化,最近因腎臟失去功能、已呈現慢性衰竭情況,必須立即進行透析治療。

林崇智表示,根據統計,糖尿病、高血壓的病程通常約5至8年,才會進入末期腎臟病而必須洗腎的階段,以王男的情況來看,他平常生活習慣正常、也沒抽菸習慣,可能因他有肥胖情況及呼吸中止症,再加上未有效控制血糖、血壓,腎臟情況才會短時間內惡化。

而因為王男合併有睡眠呼吸中止症,醫療團隊考量若採全身麻醉方式置入透析管路,恐有後遺症風險,決定改以腹部局部麻醉方式,經治療後,王男水腫及尿毒症情況都有改善。

相關文章

分享