挪用台電促協金 前高市民政局長處份緩起訴確定

高雄前市長陳菊時期的民政局長張乃千(右)等人,遭控前年以贈送社福團體名義,動撥台電的「促進電力開發協助金」採購酒品、茶葉,實際上卻用於其他送禮交際,高雄地檢署處分緩起訴,日前高雄高分檢駁回再議確定。(本報資料照/袁庭堯高雄傳真)

前高雄市長陳菊任內的民政局長張乃千等人,遭控2016年挪用台電「促進電力開發協助金」19萬2千元採購酒品、茶葉,還以贈送社會福利團體名義報帳,遭高雄地檢署認定涉犯公務員登載不實文書罪處分緩起訴、須繳國庫1萬至6萬元不等,日前該案高雄高分檢駁回再議確定。

高市議員陳麗娜聽聞此案結果,直呼「史上又一扯到不行的判決」。她表示,如果陳菊任內的民政局長張乃千造假資料、私用回饋金買酒自用,竟如此輕輕放下,「那些因為回饋金去坐牢的里長們,應該申請國賠並請法院更改判決!」

處分書指出,張乃千、駱姓副局長、自治行政科宋姓科長及洪姓股長等人,明知動支申撥台電的促進電力開發協助金,要在特定運用範圍並如實核銷,2018年4月23日,洪姓股長簽辦小額採購「擬購買酒品禮盒贈予小港區長青團體」,採購酒品禮盒80份,每份1200元、共9萬6000元,還檢附從網路抓取的社福團體名冊,經過逐級核章、決行通過並採購,事後並沒有送給名冊中的團體,還偽造不實單據報帳核銷。

宋姓科長、洪姓股長另外也以相同手法簽辦小額採購「擬購買茶葉禮盒贈予湖內及岡山區運動團體」,花費9萬6000元購買茶葉禮盒,遭撿廉查獲。

高雄地檢署調查後,認為促協金不是公款,貪瀆部分僅觸犯偽造文書罪、不起訴,但且因張乃千等人坦承犯行,高雄地檢署予以緩起訴處分,張乃千除立悔過書外另支付國庫6萬元,駱姓副局長支付國庫3萬元,2人並接受法治教育。宋姓科長及洪姓股長各支付國庫1萬元,並接受法治教育。

高雄高分檢受理後,認定並無不妥,駁回再議。

相關文章

分享