檢警環農工聯盟奏效 營建類廢棄物最大宗

新竹地檢署與新竹縣警局、環保局、農業處、工務處組成「檢警環農工聯盟」,查緝非法棄置、濫墾不遺餘力。(莊旻靜攝)

新竹地檢署與新竹縣政府相關單位2017年成立檢警環農工平台,擴大整體稽查能量,嚴懲非法濫墾、棄置狀況,經統計,近2年已濫倒營建類廢棄物為大宗,占約7成,新竹縣政府環保局長朱振群呼籲,不肖業者勿心存僥倖,若查獲依法可處1年以上、5年以下有期徒刑併科1500萬元以下罰金。

新竹縣環保局統計,2017年成立「檢警環結盟」、「檢警環農工聯盟」,由新竹地檢署、警察局、環保局、農業處、工務處組成的「檢警環農工聯盟」組成,接獲非法棄置案件為258件,其中155件由「檢警環農工聯盟」通報,占整體稽查量的60%,其餘為民眾陳情,案件移送率亦有53%,經各單位蒐證、儀器輔助,找到行為人的破案率極高。

新竹地檢署與新竹縣警局、環保局、農業處、工務處組成「檢警環農工聯盟」,查緝非法棄置、濫墾不遺餘力。(莊旻靜攝)

環保局分析,寶山、關西、湖口、新埔、新豐等鄉鎮為近年較常被偷倒的鄉鎮,在檢警環農工聯盟嚴辦的狀況下,也嚇阻破壞環境行為。新竹縣長楊文科對於非法棄置、濫墾表達決不寬貸、捍衛環境的決心,近年破獲多起案件,包含棄置300多桶化學廢液等,在新竹地檢署指揮下,也迅速破案,還給鄉親安全的環境。

新竹地檢署主任檢察官高如應指出,近半個月向法院聲押2件、3人棄置廢棄物及放火影響空氣品質的行為人,偷倒者多是慣犯,從其他縣市載運廢棄物到新竹縣濫倒,他也警告環保蟑螂,檢方會以最快速偵辦,並提醒廢棄物製造者,須負起環保的基本責任。新竹縣警察局也在臉書粉絲專頁,放上近日查獲非法棄置廢棄物的影片,呼籲不肖業者勿以身試法。

相關文章

分享