羅文裕師法傑克強森 用太陽能錄專輯全台首例

金曲客語歌王羅文裕即將推出睽違五年的第二張母語創作專輯《當太陽升起時》,這是台灣首張用太陽能錄製的專輯,由羅文裕帶領製作團隊在家鄉美濃的小木屋錄製而成,充滿原鄉的溫度。而首波主打歌〈南下列車〉更特別邀請客家歌王黃連煜助攻,獻出如冬陽暖風的悠揚口琴聲。

羅文裕最新客語專輯《當太陽升起時》,是台灣首張使用太陽能錄製的專輯,他實踐13年前受美國歌手傑克強森(Jack Johnson)啟發的音樂計劃,回到故鄉美濃,尋覓到一棟以太陽能發電的木頭民宿進行專輯錄音,完成了這張名副其實「把溫度留在音樂裡」的專輯。他表示,2007年聽到偶像傑克強森在夏威夷自宅蓋的太陽能錄音室「Mango tree」錄出來的專輯《Sleep Through The Static》後,深深為之著迷,「一群樂手在衝浪之後,回到錄音室錄音,整體音樂狀態聽起來非常地放鬆迷人,清楚傳達了那份熱愛音樂的純粹與愛護自然的生活態度。」見賢思齊的夢想始終沒改變,在長達13年的尋覓後,他機緣巧合在美濃遇見一棟以太陽能發電的獨棟木造民宿,在激動得快流淚的感動下,著手籌製了這張專輯。

羅文裕以客語和台語交雜演唱這首歌曲,他表示,「我從小是聽台語歌長大的,因此台語歌曲在我的音樂養成中,也是非常重要的養分!」〈南下列車〉MV則全程在台鐵列車拍攝,團隊提早3週和台鐵申請,包下一節全空車廂進行拍攝,因為進月台、車廂都要配戴口罩,因為看不到臉,團隊為此傷腦筋很久,但後來想今年情況特殊,也不失為一次意外的美麗紀念,途中僅依劇情需要拉下口罩喝水,露出表情。更顯北漂遊子在疫情之際回家的景況、無人車廂的氛圍和返家沿途依舊鮮明的風景。

相關文章

分享